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きのこレシピ

きのことあさりのあったかスープ

あさりのうま味ときのこの美味しさがつまったスープは具沢山でお子様が喜ぶメニュー!ご飯のおかずにも、お夜食にもお薦めです。

きのことあさりのあったかスープ

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使用きのこ

調理時間25分

エネルギー159 kcal(1人分)

きのことあさりのあったかスープ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • あさり(殻つき)

    300g

  • 玉ねぎ

    50g(中1/3個)

  • じゃがいも

    50g(小1個)

  • にんじん

    50g(中1/3本)

  • ピーマン

    35g(1個)

  • ベーコン薄切り

    1枚

  • バター

    大さじ1

  • 小麦粉

    小さじ2

  • ブイヨン(固形を溶いたもの)

    1・1/2カップ

  • 牛乳

    2カップ

  • 塩・こしょう

    各少々

つくり方

  1. ブナピーは石づきを取って小房に分け、ベーコンと玉ねぎはみじん切りにする。じゃがいも、にんじん、ピーマンは5mm角に切る。

  2. 鍋にバターを温めたら(1)を炒める。小麦粉を加えて火を通す。

  3. 小麦粉が鍋底に張り付いてくるようになったらブイヨンと牛乳を少しずつ入れてのばす。じゃがいもに火が通ったらあさりを加え、あさりの口が開いたら味をみて塩・こしょうを加える。