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きのこレシピ

きのことささみの梅みそあえ

さっぱりした梅味噌味は、きのことの相性もばっちり!おかずにも、お弁当のメニューにもお薦めです。

きのことささみの梅みそあえ

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー61 kcal(1人分)

きのことささみの梅みそあえ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 鶏ささみ

    3本

  • 大さじ3

  • 梅干し

    中1個

  • 信州みそ

    大さじ1・1/3

  • 砂糖

    小さじ1

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを取って食べやすくほぐし、耐熱皿に、ささみとともに平らに入れて酒を振りかけ、600Wの電子レンジで4分加熱する。ささみはほぐし、煮汁はとっておく。

  2. 梅干しの種を取り除いたら箸やスプーンなどでよくほぐし、みそと砂糖を加えて(1)の煮汁でのばす。ブナシメジ、ブナピーと鶏ささみを加えて和える。