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きのこレシピ

きのこサラダのサンドイッチ

バリエーションを付けたサンドイッチなら、大人数でも楽しめる一品です。

きのこサラダのサンドイッチ

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー392 kcal(1人分)

きのこサラダのサンドイッチ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • マヨネーズ

    大さじ4

  • 塩こしょう

    各少々

  • バター

    適量

  • 食パン(サンドイッチ用)

    12枚

  • 【A】じゃがいも

    1個

  • 【A】パセリ

    少々

  • 【A】ハム(細切り)

    1枚分

  • 【A】塩こしょう

    少々

  • 【B】にんじん(千切り)

    1/2本

  • 【B】ツナ缶

    1缶

  • 【B】粒マスタード

    少々

  • 【C】カレー粉

    小さじ1

  • 【C】スライスチーズ

    2枚

  • 【C】ハム

    2枚

  • 【C】きゅうり(薄切り)

    1/2本

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切って小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。耐熱容器に入れ電子レンジ(600W)で4分ほどで加熱して冷まし、水気を切ったら、マヨネーズ、塩、こしょうを加え和える。

  2. 【A】のじゃがいもは電子レンジで加熱し潰したら、残りの具材と(1)を混ぜ合わせる。【B】は(1)とすべての具材を混ぜ合わせ、【C】は(1)にカレー粉ときゅうりを合わせる。

  3. パンにバターを塗り、【A】、【B】はそれぞれの具材をのせて挟む。【C】は混ぜ合わせた具材の上にチーズ、ハムをのせて挟む。

菌活ポイント

毎日を元気に過ごしたいと感じたら、食事を一工夫することが大切です、きのこに豊富なビタミンB群はエネルギーとなる三大栄養素の代謝を促すことで効率の良いエネルギーチャージが叶います。合わせるパンやじゃがいもには糖質が、さらにじゃがいもには抗酸化作用のあるビタミンCも豊富なので、しっかり取り入れることでしっかりとした休息に役立ちますよ。手軽に食べられて、味のバリエーションをつけられるのもうれしいポイントです。