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きのこレシピ

きのことミニトマトのチーズあえ

彩がよくおいしい時短レシピ!お弁当のもう一品にも◎

きのことミニトマトのチーズあえ

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

109kcal

塩分相当量

1.0g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことミニトマトのチーズあえ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • ちくわ

    2本

  • ミニトマト

    8個

  • アスパラガス

    3本

  • 大さじ1・1/2

  • 粉チーズ

    大さじ3

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • しょう油、塩、砂糖

    少々

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。アスパラガスは長さ3cmに、ちくわは輪切りにし、ミニトマトは半分に切る。

  2. きのことアスパラガスは耐熱容器入れ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱し、そこにちくわ、ミニトマト、酢、粉チーズ、オリーブオイルを加え和える。

  3. 仕上げに、しょう油、塩、砂糖で味をととのえる。

菌活ポイント

健康な身体づくりに役立つ腸活は、きのこで菌活で叶えましょう!きのこは「菌」と書いてきのこと読むように菌100%の唯一の食材で、腸に住む善玉菌が優位な環境へ整えるのに役立ちます。またきのこや野菜に豊富な食物繊維は善玉菌のエサとなり老廃物の排出を促すのに役立つので、腸活にピッタリ!ちくわときのこの食感が楽しい、お子様も食べやすい一品です。