きのことツナわかめのちらし寿司
きのこやわかめ、きゅうりが入って食感が楽しい!さわやかな味付けで食べやすいちらし寿司です。
材料4人分
-
エリンギ
100g
-
ブナピー
100g
-
米
3合
-
すし酢(市販)
大さじ4
-
ツナ缶
1缶
-
砂糖
大さじ1
-
しょう油
小さじ2
-
きゅうり
1本
-
わかめ(乾燥)
3g
-
錦糸卵
卵2個分
-
絹さや
3本
-
ごま(白)
適量
つくり方
-
ごはんはやや硬めに炊き、すし酢を加えて切るように混ぜる。ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。きゅうりは薄切りにし塩でもむ。わかめは水で戻す。
-
きのこと絹さやは下茹し、きのこはきゅうり、わかめと共に水気をよく切る。ツナ缶は油を切り、砂糖としょう油で煮る。
-
酢めしにきのこ、きゅうり、わかめ、ごま、ツナを加え混ぜたら器に盛り、錦糸卵と絹さやを飾る。
素敵な賞品をGetしよう!