きのこの梅マリネ
きのこと梅干の相性抜群!さっぱりとした味わいで、どんなお料理にも合わせやすい常備菜です。
材料4人分
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エリンギ
200g
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ブナピー
200g
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梅干
2個
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わかめ(乾燥)
5g
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酒
大さじ4
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しょう油
小さじ1・1/2
つくり方
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ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは長さを半分に切って薄切りにする。梅干しは種を取り荒くたたく。わかめは水で戻し、水気を切る。
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鍋にきのこ、酒を入れて弱火で熱し、フタをして蒸す。
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きのこがしんなりしたら、(1)の梅干し、しょう油を加えて混ぜて火をとめ、わかめと和える。
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※冷蔵庫で保存し、豆腐や鶏ささみ肉等と合えたり、うどんの具としてもおすすめです。
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