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きのこレシピ

きのこの梅マリネ

きのこと梅干の相性抜群!さっぱりとした味わいで、どんなお料理にも合わせやすい常備菜です。

きのこの梅マリネ

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー37 kcal(1人分)

きのこの梅マリネ

材料4人分

  • ブナピー、エリンギ

    各200g

  • 梅干(種を除いて粗くたたく)

    3〜4個分

  • わかめ(戻して水気をしっかり取る)

    4g

  • 大さじ4

  • しょう油

    小さじ1・1/2

つくり方

  1. ブナピーは石づきをとってほぐし、エリンギは長さを半分に切って食べやすいようにさく。

  2. 鍋に1、酒を入れて弱火にかけ、ふたをして蒸す。

  3. しんなりしたら、梅干し、しょうゆを加えて混ぜ合わせ、火をとめ、わかめと合える。

  4. ※冷蔵庫で保存し、豆腐や鶏ささみ等と合えたり、うどんの具としても活用できます。

菌活ポイント

運動をする分食べる量も増やさなくてはならないアスリートは、腸内をキレイにして食欲の低下を防ぐことが重要です。きのこは不溶性食物繊維を、わかめは水溶性食物繊維を多く含むので、組み合わせれば便秘の解消に役立ち、食欲アップに効果的。また梅の酸味ときのこの旨味でさらなる食欲アップが期待できます。うどんと合わせれば忙しい日の一品にもなりますよ。