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きのこレシピ

きのこの洋風粕汁

ふんわり洋風、ハマグリを使っているので節句にぴったり!○島田 まき(料理研究 家)

きのこの洋風粕汁

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使用きのこ

調理時間25分

エネルギー301 kcal(1人分)

きのこの洋風粕汁

材料4人分

  • エリンギ

    50g

  • マイタケ

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1/2個

  • じゃがいも

    2個

  • しょうが

    5g

  • 大根

    200g

  • ベーコン

    60g

  • 塩茹でブロッコリー

    4片

  • ハマグリ

    8個

  • 少々

  • 酒粕

    100g

  • 牛乳

    1カップ

  • かつおだし

    5カップ

  • しょう油

    小さじ2

  • 白味噌

    大さじ1

  • バター

    大さじ2

  • ※お好みで黒こしょう、あさつき

つくり方

  1. にんじんと大根はいちょう切りに、じゃがいもと玉ねぎは食べやすい大きさに切る。 ブナピーは石づきを切り、エリンギ、マイタケと共に食べやすい大きさに裂いておく。

  2. 鍋に、バターを入れてハマグリ、マイタケ以外の野菜とベーコンを入れて塩をして ソテーする。

  3. (2)にかつおだしと酒粕を入れて野菜に火を通す。(酒粕は早めにかつおだしに漬けて柔らかくしておく)

  4. (3)の火が通ったら、醤油、ハマグリ、牛乳、白味噌を入れて、ハマグリの口が開くまで 火にかける。火を止めるときにマイタケを入れる。

  5. 器に盛り付けてお好みで黒こしょう、あさつきを飾る。