きのこの洋風粕汁
ふんわりと甘味のある洋風粕汁♪ハマグリを使っているので節句にもぴったり!
材料4人分
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エリンギ
100g
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マイタケ
100g
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ブナピー
100g
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玉ねぎ
1/2個
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にんじん
1/2個
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じゃがいも
2個
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おろししょうが
小さじ1
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大根
200g
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ベーコン
60g
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ブロッコリー
1/8個
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ハマグリ
8個
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塩
少々
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酒粕
100g
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水
1000ml
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牛乳
200ml
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しょう油
小さじ2
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白味噌
大さじ1
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バター
大さじ2
つくり方
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ブナピーは石づきを切りマイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。にんじんと大根はいちょう切りに、じゃがいも、玉ねぎ、ブロッコリー、ベーコンは食べやすい大きさに切り、ブロッコリーは下茹でする。
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鍋にバター、しょうが、マイタケ以外の(1)を入れて塩をふりサッと炒め、水、酒粕を加え混ぜながら煮立たせる。
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野菜に火が通ったら、しょう油、ハマグリ、牛乳、白味噌を加え、ハマグリに火が通るまで煮込む。火を止めるときにマイタケを加え余熱で火を入れる。
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※お好みでこしょうや、あさつき、万能ねぎを散らすのもおすすめです。
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