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きのこレシピ

きのこたっぷり豚汁

身体の内側から体調管理!優しい味わいがほっとする一品です。だし活用レシピ!

きのこたっぷり豚汁

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

180kcal

塩分相当量

1.3g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこたっぷり豚汁

材料4人前

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 生しいたけ

    2枚

  • 長ねぎ

    1/3本

  • こんにゃく

    100g

  • 豚肉(こま切れ)

    200g

  • だし汁

    700ml

  • 味噌

    大さじ2

  • ごま油

    小さじ2

つくり方

  1. エリンギは長さを半分に切ったら食べやすい大きさに裂き、ブナピーは石づきをとって小房に分ける。長ねぎは小口切りに、こんにゃくは薄切りにする。

  2. 鍋にごま油を熱し、豚肉を炒めたら(1)、だし汁を加えアクを取りながら煮る。

  3. 全体に火が通ったら味噌を溶き、さらに3分ほど煮る。

菌活ポイント

家族みんなの体調管理に、きのこで菌活、始めませんか?きのこには健康の要である腸を整える食物繊維が豊富なので、こまめに摂ることで健康な身体づくりに役立ちます。また、合わせる長ねぎには殺菌作用のあるアリシンを含むので、体調管理をサポートします。きのこのうま味と豚肉のコクで味わい深い一品です。