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きのこレシピ

きのこマーボー豆腐

家族だんらんに、簡単満足の中華料理!

きのこマーボー豆腐

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

173kcal

塩分相当量

2.3g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこマーボー豆腐

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    計300g

  • 豆腐

    2丁

  • いんげん

    5本

  • にんにく(みじん切り)

    1片分

  • ねぎ(みじん切り)

    1/2本分

  • 豆板醤

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • 400ml

  • 【A】オイスターソース

    大さじ1

  • 【A】鶏ガラスープの素

    大さじ1

  • 【A】砂糖

    小さじ2

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【B】片栗粉

    大さじ2

  • 【B】水

    大さじ4

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切りマイタケと共に小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。豆腐は一口大に、いんげんは5mm幅に切る。

  2. 中華鍋にごま油を熱し、にんにく、ねぎを炒め香りが立ったら、きのこ、水、豆板醤を加える。

  3. きのこがしんなりしてきたら豆腐を加え煮立たせ、【A】といんげんを加えさらに煮る。【B】でとろみをつけ、お好みで香り付けにごま油をたらす。

菌活ポイント

体調管理にはきのこ!免疫力に関わる腸を整えることで、元気な身体づくりを目指しましょう♪きのこには老廃物の排出を促し、腸をキレイにする食物繊維が豊富。また、合わせる長ねぎは身体を温める働きがあるので、代謝を促し、全身の活性化を後押し!きのこで丈夫な身体を作りましょう!