ログイン

きのこレシピ

きのこマーボー豆腐

家族だんらんに、簡単満足の中華料理で!

きのこマーボー豆腐

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー144 kcal(1人分)

きのこマーボー豆腐

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    お好みで合計200〜300g

  • 豆腐

    2丁

  • さやいんげん(1cm幅に切る)

    5本

  • にんにく(みじん切り)

    1かけ分

  • ねぎ(みじん切り)

    1/2本分

  • 豆板醤

    小さじ1・1/2

  • 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2、水大さじ4)

  • ごま油

    適量

  • 調味料

  •  オイスターソース

    大さじ1

  •  鶏ガラスープの素

    大さじ1

  •  さとう

    小さじ2

  •  しょうゆ

    小さじ4

つくり方

  1. 中華鍋にごま油を熱し、にんにく、長ねぎ、小房にわけたきのこ、水(2カップ)、豆板醤を加える。

  2. きのこがしんなりしてきたら角切りにした豆腐を加え、しばらくしたら調味料とさやいんげん(あらかじめ塩ゆでしたもの)を加える。

  3. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、香り付けにごま油を少々たらす。

菌活ポイント

体調管理にはきのこ!免疫力に関わる腸を活性化させることで、元気な身体づくりを目指しましょう♪きのこには老廃物の排出を促し、腸をキレイにする食物繊維が豊富。また、合わせる長ねぎは身体を温める栄養素を含むので、代謝を高め、腸の活性化に繋がります。きのこで病気に負けない身体を作りましょう!