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きのこレシピ

キャベツときのこ、ツナの柚子胡椒パスタ

ピリ辛な柚子胡椒ときのこの風味がベストマッチ!

キャベツときのこ、ツナの柚子胡椒パスタ

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

522kcal

塩分相当量

1.1g

※エネルギー、塩分は1人分

キャベツときのこ、ツナの柚子胡椒パスタ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • パスタ(乾燥)

    400g

  • ツナ

    2缶

  • キャベツ

    100g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • オリーブ油

    大さじ2

  • 柚子胡椒

    小さじ1

  • しょう油

    小さじ2

  • 刻み海苔

    適量

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切りマイタケと共に小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。キャベツは食べやすい大きさに、玉ねぎは薄切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し(1)を入れ軽く炒める。パスタは規定時間通り茹でる。

  3. フライパンにパスタの茹で汁160mlと、しょう油を入れて少し煮たら、ツナ、柚子胡椒、パスタを加えて和える。器に盛り、刻みのりを散らす。

菌活ポイント

毎日を元気に過ごすために、きのこで菌活がオススメです。きのこにはエネルギーの素となる糖質やタンパク質、脂質の代謝に関わるのでパスタと合わせることで効率の良いエネルギー補給が叶います。また、合わせるツナからはタンパク質が摂れるので、運動後の食事にも◎さっぱりとした味付けで食べやすい一品です。