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きのこレシピ

きのこづくしの豚汁

寒い季節にも身体が温まる豚汁。きのこのうま味でコク深い味わいに仕上がります。 きのこのだし活用にも◎

きのこづくしの豚汁

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

223kcal

塩分相当量

1.9g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこづくしの豚汁

材料4人分

  • エリンギ

    50g

  • マイタケ

    50g

  • ブナシメジ

    50g

  • ブナピー

    50g

  • 大根

    100g

  • 豚バラ肉

    200g

  • 味噌

    大さじ3

  • だし汁

    600ml

  • 万能ねぎ(小口切り)

    適量

  • 七味唐辛子

    お好みで

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。豚肉は3cm幅に切りさっと湯通しして余分な油を落とす。大根は5mm幅のいちょう切りにする。

  2. 鍋にだし汁、きのこ、大根を入れ煮立たせ、大根が軟らかくなったら(1)の豚肉を加えさらに煮る。

  3. 弱火にして味噌を溶き入れ、火を止めたら器に盛り、万能ねぎをのせ、お好みで七味唐辛子を振る。

菌活ポイント

うま味を生かすことで、おいしさはそのままに無理なく減塩しましょう!きのこには三大うま味成分の内のグルタミン酸とグアニル酸が豊富で、これらのうま味成分は組み合わせることで相乗効果が起きるので、少ない調味料でもおいしく仕上がります。また、豚肉や野菜のうま味と合わさることでさらに味わい深くなりますよ。