きのこづくしの豚汁
寒い季節にも身体が温まる豚汁。きのこのうま味でコク深い味わいに仕上がります。 きのこのだし活用にも◎
材料4人分
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エリンギ
50g
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マイタケ
50g
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ブナシメジ
50g
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ブナピー
50g
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大根
100g
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豚バラ肉
200g
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味噌
大さじ3
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だし汁
600ml
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万能ねぎ(小口切り)
適量
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七味唐辛子
お好みで
つくり方
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ブナシメジとブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。豚肉は3cm幅に切りさっと湯通しして余分な油を落とす。大根は5mm幅のいちょう切りにする。
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鍋にだし汁、きのこ、大根を入れ煮立たせ、大根が軟らかくなったら(1)の豚肉を加えさらに煮る。
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弱火にして味噌を溶き入れ、火を止めたら器に盛り、万能ねぎをのせ、お好みで七味唐辛子を振る。
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