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きのこレシピ

きのこと鶏ささみのピリ辛中華サラダ

ごま油の風味とラー油の辛味で食欲もそそります。

きのこと鶏ささみのピリ辛中華サラダ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー135 kcal(1人分)

きのこと鶏ささみのピリ辛中華サラダ

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各50g

  • 鶏ささみ

    4本

  • 万能ネギ

    1/2束

  • 白菜

    1/8株

  • ザーサイ

    60g

  • ごま油

    小さじ4

  • 白いりごま

    大さじ2

  • 塩、こしょう

    各少々

  • ラー油

    少々

  • 糸とうがらし

    少々

つくり方

  1. きのこは石づきを取って食べやすく切り、白菜は1?幅の細切り、ザーサイはみじん切りにする。

  2. きのこ、鶏ささみは酒少々を入れた湯で茹でてざるに上げる(電子レンジでも可)。

  3. ささみは食べやすく手でさく。

  4. きのこ、ささみ、白菜、ザーサイ、ごま油、白ごま、塩、こしょうをあえる。

  5. 器に盛りつけ、糸とうがらしをちらす。

菌活ポイント

運動量が減ると時期は筋力低下の原因に。アスリートには常に身体のメンテナンスが欠かせないので、食事も気を付けていきましょう。身体を動かす筋肉の素はタンパク質ですが、実はそれだけでは体内で上手く筋肉にならず、きのこに含まれタンパク質代謝に欠かせないビタミンB6を一緒に摂る必要があります。このサラダは鶏ささみの良質なタンパク質ときのこのビタミンB6が一緒に摂れるため筋肉づくりに効果的!またピリ辛な味付けで運動後でも食べやすい味付けな点もポイントです♪