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きのこレシピ

きのことちくわのカレーピッツァ

いつもと違うカレー風味のピッツァは子どもも大人も大好きです。ホームパーティにどうぞ。

きのことちくわのカレーピッツァ

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー324 kcal(1人分)

きのことちくわのカレーピッツァ

材料4人分

  • ブナピー

    50g

  • エリンギ

    50g

  • ちくわ

    2本

  • 焼豚スライス

    8枚

  • ピザ生地

    2枚

  • マヨネーズ

    大さじ3弱

  • カレー粉

    小さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

  • パセリ(みじん切り)

    少々

つくり方

  1. きのこは石づきを取って食べやすく切り、ちくわは斜め薄切りにする

  2. マヨネーズ、カレー粉、塩、こしょうを混ぜ合わせる。

  3. ピザ生地に2をぬり、焼豚スライス、1を広げてのせ、ピザ用チーズをちらす。

  4. オーブントースターまたはオーブンで焼き色がつくまで焼き、パセリをふる。

菌活ポイント

身体の冷えを感じるときは体温維持のためのエネルギーが必要となるので、エネルギーの素となる糖質と、その代謝に必要な潤滑栄養素であるビタミンB1を食事から取り入れましょう!きのこにはビタミンB1が豊富なので、糖質の多いピザと合わせることでより効率のよいエネルギー補給に繋がります。またちくわには魚由来のタンパク質が、きのこにはタンパク質代謝に必要なビタミンB6が含まれるので、身体づくりにも役立ちます。きのことちくわがアクセントになった、大人も子供も大好きな味付けです♪