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きのこレシピ

きのことちくわのカレーピッツァ

いつもと違うカレー風味のピザで大人も子ども食べやすい味付けに!簡単に作れるパーティーメニューです。

きのことちくわのカレーピッツァ

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー276 kcal(1人分)

きのことちくわのカレーピッツァ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • ちくわ

    2本

  • 焼豚(スライス)

    8枚

  • ピザ生地

    2枚

  • 【A】マヨネーズ

    大さじ3弱

  • 【A】カレー粉

    小さじ1

  • 【A】塩こしょう

    少々

  • パセリ(みじん切り)

    少々

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。ちくわは斜め薄切りにし、【A】は混ぜ合わせる。

  2. ピザ生地に【A】をぬり、焼豚、きのこ、ちくわをのせ、ピザ用チーズをちらす。

  3. オーブントースター(1200W)で焼き色がつくまで5分ほど焼き、仕上げにパセリをふる。

菌活ポイント

寒い時期には特に体温を保つために食事をしっかりと摂ることが大切です。きのこに豊富なビタミンB群は熱と一緒に作られるエネルギーの代謝に関わるので、三大栄養を摂る際には合わせて摂ることがオススメ。またちくわには魚由来のタンパク質が含まれるので、身体づくりにも役立ちます。きのことちくわがアクセントになった、クセになる味付けです♪