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きのこレシピ

きのことわかめの和えもの

お酢の酸味としょうがの風味でさっぱりと! ○浜内千波(料理研究家)

きのことわかめの和えもの

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使用きのこ

調理時間

5分

エネルギー

13kcal

塩分相当量

0.3g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことわかめの和えもの

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    50g

  • ブナピー

    50g

  • わかめ(乾燥)

    2g

  • 大さじ1

  • しょうが

    1/2片

  • しょう油

    小さじ1

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは長さを半分にし食べやすい大きさに手で裂く。しょうがはせん切りにする。

  2. フライパンにきのこと酢を入れフタをし、中火弱で時々混ぜながら火を通す。きのこの水分が出てきたところでわかめを戻さずに加えざっと混ぜ、火からおろす。

  3. 仕上げにしょうがとしょう油を入れ混ぜ、器に盛る。

菌活ポイント

健康な身体づくりに役立つ腸活には「きのこで菌活」がオススメです。きのこには健康の要であり、免疫細胞の約7割が存在する腸を整えるのに役立つ食物繊維が豊富です。合わせるわかめにも食物繊維が豊富なので、組み合わせることで効率的に腸を整えます。さらにきのこは菌100%の菌食材なので、腸に住む善玉菌が優位な環境へと整えます。