きのことわかめの和えもの
お酢の酸味としょうがの風味でさっぱりと! ○浜内千波(料理研究家)
材料4人分
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エリンギ
100g
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ブナシメジ
50g
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ブナピー
50g
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わかめ(乾燥)
2g
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酢
大さじ1
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しょうが
1/2片
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しょう油
小さじ1
つくり方
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ブナシメジとブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは長さを半分にし食べやすい大きさに手で裂く。しょうがはせん切りにする。
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フライパンにきのこと酢を入れフタをし、中火弱で時々混ぜながら火を通す。きのこの水分が出てきたところでわかめを戻さずに加えざっと混ぜ、火からおろす。
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仕上げにしょうがとしょう油を入れ混ぜ、器に盛る。
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