ログイン

きのこレシピ

きのこのおから和え

ごはんにも良くあう  ○レシピ:浜内 千波(料理研究家)

きのこのおから和え

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分

エネルギー68 kcal(1人分)

きのこのおから和え

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 生おから

    50g

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 少々

  • 黒こしょう

    少々

つくり方

  1. エリンギは食べやすい大きさにきる。ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。

  2. エリンギ、ブナピーに酒と塩をまぶし、フライパンで約5分酒焼きにする。

  3. おからとマヨネーズを合わせておく。

  4. きのこが蒸しあがったら(3)と和えて、塩・黒こしょうで味を調える。

菌活ポイント

体調管理には、健康の要である「腸」を整えることが大切です。腸は全身の免疫細胞が集まる器官のため、きのこやおからに豊富な食物繊維で腸内環境を改善すると、免疫力アップに役立ちます。また、菌食材であるきのこは腸内細菌のエサとなり善玉菌を増やす働きがあるので、さらに腸内環境の改善効果が高まりますよ。