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きのこレシピ

きのこのおから和え

少ない食材で作れるのに栄養たっぷり!忙しい日のもう一品にも◎ (レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこのおから和え

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使用きのこ

調理時間

5分

エネルギー

64kcal

塩分相当量

0.2g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのおから和え

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 生おから

    50g

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 少々

  • 黒こしょう

    少々

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。

  2. フライパンに(1)、酒、塩をふり、3分ほど蒸し焼きにしたら粗熱をとる。

  3. ボウルでおからとマヨネーズを混ぜ合わせ、(2)を加え合わせたら塩、こしょうで味をととのえる。

菌活ポイント

体調管理には、健康の要である「腸」を整えることが大切です。腸は全身の免疫細胞が集まる器官のため、きのこやおからに豊富な食物繊維で腸内環境を整えることで、全身の健康へとつながります。また、菌食材であるきのこは腸内細菌のエサとなったり、善玉菌が優位な環境へと整えるので、毎日定期的に取り入れるのがオススメです。