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きのこレシピ

きのこと根菜の炒め蒸し

食物繊維たっぷり!根菜ときのこの食感が楽しい一品  ○レシピ:浜内 千波(料理研究家)

きのこと根菜の炒め蒸し

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

74kcal

塩分相当量

1.1g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと根菜の炒め蒸し

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 里芋

    3個

  • ごぼう

    1/2本

  • ごま油

    小さじ1

  • 大さじ1

  • 味噌

    大さじ2弱

  • 万能ねぎ

    2本

  • 粉チーズ

    大さじ1

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。里芋は皮をむき、5mm幅の輪切りに、ごぼうはよく洗って3mm幅の斜め薄切りにする。万能ねぎは小口切りにする。

  2. フライパンにごま油を熱し、里芋とごぼうを入れフタをして5分ほど蒸し焼きにしたら、きのこを加えさらに5分ほど蒸し焼きにする。

  3. (2)に酒、味噌、粉チーズを加えて火を止め、よく絡めたら器に盛り、万能ねぎを散らす。

菌活ポイント

気温が下がり空気が乾燥する時期は、食事による内側からの対策が必要です。きのこに豊富なβグルカンは寒さに負けない身体をつくり健康な毎日をサポートします。また、里芋やごぼう、きのこに豊富な食物繊維は、老廃物の排出を促して“健康の要”と呼ばれる腸を整えるため体調管理を後押し。きのこのうま味に味噌とチーズのコクが絶妙な一品です。