きのこと根菜の炒め蒸し
食物繊維たっぷり!根菜ときのこの食感が楽しい一品 ○レシピ:浜内 千波(料理研究家)
材料4人分
-
エリンギ
100g
-
ブナピー
100g
-
里芋
3個
-
ごぼう
1/2本
-
ごま油
小さじ1
-
酒
大さじ1
-
味噌
大さじ2弱
-
万能ねぎ
2本
-
粉チーズ
大さじ1
つくり方
-
ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。里芋は皮をむき、5mm幅の輪切りに、ごぼうはよく洗って3mm幅の斜め薄切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
-
フライパンにごま油を熱し、里芋とごぼうを入れフタをして5分ほど蒸し焼きにしたら、きのこを加えさらに5分ほど蒸し焼きにする。
-
(2)に酒、味噌、粉チーズを加えて火を止め、よく絡めたら器に盛り、万能ねぎを散らす。
素敵な賞品をGetしよう!