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きのこレシピ

いろいろきのこのピリ辛バターしょう油炒め

4種類のきのこをたっぷり使ったクセになる味わいの一品!

いろいろきのこのピリ辛バターしょう油炒め

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

75kcal

塩分相当量

0.7g

※エネルギー、塩分は1人分

いろいろきのこのピリ辛バターしょう油炒め

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 鶏ささみ肉

    2本

  • 赤唐辛子

    1本

  • バター

    大さじ1

  • サラダ油

    小さじ1

  • しょう油

    大さじ1

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切ってマイタケと共に小房に分ける。エリンギと鶏肉は斜め薄切りにする。赤唐辛子は種をとって輪切りにする。

  2. フライパンにバターとサラダ油を熱し、鶏肉を炒め、色が変わってきたらきのこを加えて軽く混ぜ、しょう油、酒を加え、フタをして蒸し焼きにする。

  3. きのこに火が通ったら唐辛子を加え、強火で少しずつ水分を飛ばすように炒める。

菌活ポイント

健康を気にする方に、「きのこで菌活」で腸活を始めませんか?きのこに豊富な食物繊維は、腸に住む善玉菌のエサとなったり、老廃物の排出を促すので腸をキレイに整えるのに役立ちます。またきのこは菌100%の菌食材なので、腸に住む善玉菌が優位な環境へと後押し!きのこにバターの風味が相性抜群の簡単メニューです。