ログイン

きのこレシピ

いろいろきのこのピリ辛バターしょうゆ炒め

4種類のきのこをたっぷり使ったご飯がすすむ一品!

いろいろきのこのピリ辛バターしょうゆ炒め

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー78 kcal(1人分)

いろいろきのこのピリ辛バターしょうゆ炒め

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 鶏ささみ

    2本

  • 唐辛子

    1本

  • バター

    大さじ1

  • サラダ油

    小さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

つくり方

  1. エリンギは斜めうす切りにし、マイタケは食べやすくほぐし、ブナシメジ、ブナピーは石づきを取って小房に分け、鶏ささみは斜めうす切りにする。

  2. 唐辛子は種をとって輪切りにする。

  3. フライパンにバターとサラダ油を入れて弱火で温め、鶏ささみを炒める。そこにきのこを加えて軽く混ぜ、しょうゆ、酒を加え、ふたをして蒸らすようにする。

  4. きのこに火が通ったらふたを開け、唐辛子を加えて、強火で少し水分を飛ばすように炒めて仕上げる。