ログイン

きのこレシピ

ブナシメジのおろし和え

あっさり、さっぱり、低カロリー!

ブナシメジのおろし和え

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

37kcal

※エネルギー、塩分は1人分

ブナシメジのおろし和え

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • しょう油

    適宜

  • 大根

    300g

  • 【甘酢】酢…1/4カップ、砂糖…大さじ2、塩…小さじ1/7、だし…大さじ1

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを取りほぐし、大きいものは半分に切ってゆで、しょうゆで洗う。

  2. 【甘酢】の調味料を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせてさます。

  3. 大根おろしを作り、汁をしぼって(2)の甘酢を適宜、加え(1)と和える。