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きのこレシピ

きのことツナの炊き込みご飯

手間要らずで、炊飯器にそのまま材料を入れるだけ♪きのこのおいしさが楽しめるごはんです。

きのことツナの炊き込みご飯

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使用きのこ

調理時間

10分

炊飯時間を除く

エネルギー

331kcal

ごま、万能ねぎを含まず

塩分相当量

1.5g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことツナの炊き込みご飯

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • ツナ缶

    1缶

  • 塩昆布

    30g

  • 2合

  • ごま(白)

    少々

  • 万能ねぎ

    少々

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。

  2. 米は洗って炊飯器に入れ、2合の線よりやや少なめの水をセットし、(1)、ツナ缶(油ごと)、塩昆布を加えて炊く。万能ねぎは小口切りにする。

  3. 炊きあがったら器に盛り、ごまと万能ねぎを添える。

菌活ポイント

近年注目されている腸活にはきのこで菌活がオススメです。きのこは菌100%の唯一の菌食材で、腸に住む善玉菌が優位な環境へと整えます。また、きのこに豊富な食物繊維は善玉菌のエサとなり、腸に溜まった老廃物の排出を促すので、腸活にはピッタリの食材!普段から摂り入れて元気な身体を目指しましょう!