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きのこレシピ

きのことこんにゃくの酢豚風炒め

肉なしでも歯ごたえとコクで大満足のヘルシーレシピ♪

きのことこんにゃくの酢豚風炒め

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

168kcal

塩分相当量

2.2g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことこんにゃくの酢豚風炒め

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • こんにゃく

    1枚(300g)

  • 玉ねぎ

    1個

  • 筍(水煮)

    1個

  • ピーマン

    2個

  • しょう油

    大さじ2

  • 1個

  • 片栗粉

    適量

  • ごま油

    適量

  • 【A】しょう油

    大さじ1/2

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】砂糖

    大さじ2

  • 【A】酢

    大さじ2

  • 【A】トマトケチャップ

    大さじ4

  • 【A】鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • 【A】水

    100ml

  • 【A】片栗粉

    大さじ1

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは一口大のぶつ切りにする。玉ねぎはくし形に切り、筍とピーマンは一口大に切る。

  2. こんにゃくは下茹でし、表面に格子状の切れ目を入れて一口大にちぎり、よく水気を切ったらしょう油をもみこむ。

  3. (2)を溶き卵に絡め、片栗粉をまぶしたら、ごま油を熱したフライパンに入れ、表面を焼き付けるように炒め、一度取り出す。

  4. (3)のフライパンで、玉ねぎ、筍を炒め、(3)、きのこ、ピーマンを加えてさらに炒め合わせる。

  5. よく混ぜた【A】を加えて、水分を飛ばすように炒める。

菌活ポイント

健康づくりに欠かせない腸は、きのこで菌活でキレイに整えましょう!きのこに豊富な食物繊維は腸に溜まった老廃物の排出を促す働きがあります。合わせるこんにゃくや筍にも食物繊維が豊富なので、合わせることでしっかりと食物繊維を摂ることができます。またきのこやこんにゃくを大きめに切ることで食べ応えも十分!新習慣、きのこで菌活で腸から元気を叶えましょう♪