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きのこレシピ

きのこの肉なし酢豚風炒め

肉なしでも歯ごたえコクで満足のヘルシーレシピ

きのこの肉なし酢豚風炒め

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使用きのこ

調理時間30分

エネルギー177 kcal(1人分)

きのこの肉なし酢豚風炒め

材料4人分

  • エリンギ、ブナピー

    各100g

  • こんにゃく

    大1枚(300g)

  • タマネギ

    1個

  • タケノコ(水煮)

    1個(200g)

  • ピーマン

    2個

  • しょう油

    大さじ2

  • 1個

  • 片栗粉

    適量

  • ごま油

    適量

  • ■合わせ調味料:

  • しょう油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ2

  • 大さじ2

  • トマトケチャップ

    大さじ6

  • 鶏ガラスープの素

    大さじ1

  • 1/2カップ

  • 片栗粉

    大さじ1

つくり方

  1. 石づきをとったブナピーを小房にわけ、エリンギは一口大のぶつ切りにする。タマネギはくし切り、タケノコとピーマンは一口大に切る。

  2. こんにゃくを下ゆでし、表面に格子状の切れ目を入れて一口大にちぎり、よく水気をふき取る。しょうゆをまぶしてもみこんでおく。

  3. 2を溶き卵にからめ、表面に片栗粉をまぶす。フライパンにごま油を熱し、表面を焼き付けるように炒めいったん取り出す。

  4. フライパンに再度ごま油を足し、タマネギ、タケノコを炒め、きのこ、ピーマンを加えて炒め合わせ、3を戻しいれる。

  5. 合わせ調味料をよく混ぜあわせ、4に加えて炒め合わせる。