ひとりdeちゃんちゃんホイル焼き
きのこのうま味に味噌のコクやバターのまろやかさがプラス!
材料4人分
-
ブナシメジ
100g
-
マイタケ
100g
-
キャベツ
200g
-
玉ねぎ
1個
-
生鮭
4切れ
-
バター
40g
-
【A】味噌
大さじ3
-
【A】砂糖
小さじ4
-
【A】酒
小さじ4
-
【A】しょう油
小さじ1
-
【A】おろしにんにく
小さじ1/2
-
バター(ホイルに塗布分)
適量
つくり方
-
ブナシメジは石づき切り、マイタケと共に小房に分ける。キャベツは大きめのせん切り、玉ねぎは薄切りにする。【A】は混ぜ合わせる。
-
アルミホイルにバターを薄く塗り、生鮭、きのこ、野菜、【A】の順にのせ、アルミホイルを包む。これを4つ作る。
-
フライパンに(2)を並べ、水を適量(200mlほど)注ぎ入れ、強火にかける。
-
沸騰したら中火弱にしてフタをし、鮭に火が通るまで20分ほど蒸す。
-
※アルミホイルを2枚重ねで包むと水を入れたときに心配がありません。
素敵な賞品をGetしよう!