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きのこレシピ

ひとりdeちゃんちゃんホイル焼き

きのこのうま味に味噌のコクやバターのまろやかさがプラス!

ひとりdeちゃんちゃんホイル焼き

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

333kcal

塩分相当量

2.3g

※エネルギー、塩分は1人分

ひとりdeちゃんちゃんホイル焼き

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • キャベツ

    200g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 生鮭

    4切れ

  • バター

    40g

  • 【A】味噌

    大さじ3

  • 【A】砂糖

    小さじ4

  • 【A】酒

    小さじ4

  • 【A】しょう油

    小さじ1

  • 【A】おろしにんにく

    小さじ1/2

  • バター(ホイルに塗布分)

    適量

つくり方

  1. ブナシメジは石づき切り、マイタケと共に小房に分ける。キャベツは大きめのせん切り、玉ねぎは薄切りにする。【A】は混ぜ合わせる。

  2. アルミホイルにバターを薄く塗り、生鮭、きのこ、野菜、【A】の順にのせ、アルミホイルを包む。これを4つ作る。

  3. フライパンに(2)を並べ、水を適量(200mlほど)注ぎ入れ、強火にかける。

  4. 沸騰したら中火弱にしてフタをし、鮭に火が通るまで20分ほど蒸す。

  5. ※アルミホイルを2枚重ねで包むと水を入れたときに心配がありません。

菌活ポイント

腸活には菌活がオススメ!きのこは菌100%の菌食材なので腸に住む善玉菌のエサとなったり、善玉菌が優位な環境へと整えます。また、合わせる味噌も菌食材なので、W菌活で腸内環境を整えます。きのこのうま味に味噌とバターのコクがマッチした味わい深いおいしさです。