ログイン

きのこレシピ

ひとりdeちゃんちゃんホイル焼き

きのこの旨みに味噌のコクやバターのまろやかさがプラス!

ひとりdeちゃんちゃんホイル焼き

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間30分

エネルギー282 kcal(1人分)

ひとりdeちゃんちゃんホイル焼き

材料4人分

  • ブナシメジまたはブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • キャベツ

    200g

  • タマネギ

    1個

  • 生鮭(切り身)

    4枚

  • バター

    40g

  • みそ

    大さじ4

  • 砂糖

    小さじ4

  • 小さじ4

  • しょう油

    少々

  • ニンニクすりおろし

    少々

  • バター(ホイルに塗布分)

    適量

  • アルミホイル

    30〜40cm

つくり方

  1. 石づきをとって小房に分けたブナシメジ(またはブナピー)とマイタケをほぐし、キャベツは大きめの千切り、タマネギは薄切りにする。

  2. アルミホイルを広げ、バターを薄く塗り、生鮭をおき、上に1をのせる。

  3. みそ、酒、しょうゆ、ニンニクを混ぜ合わせて2にかけ、バターをのせる。

  4. 同じものを4つ作り、アルミホイルをふんわりと包み、口をしっかり止める。

  5. フライパンに4を並べ、水を適量(1カップくらい)注ぎ入れ、強火にかける。

  6. 沸騰したら弱めの中火にしてふたをし、15〜20分じっくりと蒸す。水がなくなったら熱湯を注ぎ入れる。

  7. ※アルミホイルに包むときはなかみが出ないように大きめに切ったものを使い、できれば縦横両方から二枚重ねで包むと水を入れたときに心配がありません。 ※平均的な大きさのフライパンでは4つは入らないので2つずつ調理してください。