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きのこレシピ

きのこと豚肉の冷やしみぞれそば

季節によって温めて食べてもおいしい、さっぱりと食べられる一品です。

きのこと豚肉の冷やしみぞれそば

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

610kcal

塩分相当量

2.9g

※エネルギー、塩分は1

きのこと豚肉の冷やしみぞれそば

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • なす

    2本

  • オクラ

    4本

  • 大根

    200g

  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)

    250g

  • ごま油

    小さじ1

  • そば

    4玉

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    200ml

  • 700ml

  • 七味唐辛子

    適量

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。なすは縦6等分に、オクラは茹でて半分に切る。大根はおろして軽く水気を切る。

  2. フライパンにごま油を熱し、きのこ、なす、豚肉を入れて炒め合わせる。

  3. (2)にめんつゆ、水を加えて煮立たせ、火をとめてオクラを加えたら粗熱をとり、大根おろしを加えて冷蔵庫で冷やす。

  4. そばは規定時間通り茹でて、冷水でしめて器に盛り付け、(3)をかけてお好みで七味唐辛子やすだちを添える。

菌活ポイント

健康の要である腸はきのこで菌活できれいに整えましょう!きのこには腸に溜まった老廃物の排出を促す食物繊維が豊富なので、腸に住む善玉菌が優位な環境へと整えます。また、合わせるオクラや大根にも食物繊維が豊富なので、一緒に摂ることで腸内環境をキレイに!さらにきのこは菌食材なので、腸に住む善玉菌が優位な環境へと整えますよ!