きのこと豚肉の冷やしみぞれそば
季節によって温めて食べてもおいしい、さっぱりと食べられる一品です。


材料4人分
-
ブナピー
100g
-
マイタケ
100g
-
なす
2本
-
オクラ
4本
-
大根
200g
-
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
250g
-
ごま油
小さじ1
-
そば
4玉
-
めんつゆ(3倍濃縮)
200ml
-
水
700ml
-
七味唐辛子
適量
つくり方
-
ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。なすは縦6等分に、オクラは茹でて半分に切る。大根はおろして軽く水気を切る。
-
フライパンにごま油を熱し、きのこ、なす、豚肉を入れて炒め合わせる。
-
(2)にめんつゆ、水を加えて煮立たせ、火をとめてオクラを加えたら粗熱をとり、大根おろしを加えて冷蔵庫で冷やす。
-
そばは規定時間通り茹でて、冷水でしめて器に盛り付け、(3)をかけてお好みで七味唐辛子やすだちを添える。
素敵な賞品をGetしよう!