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きのこレシピ

きのこと豚肉のみぞれ煮そば

温でも冷でも、どちらもおすすめ!

きのこと豚肉のみぞれ煮そば

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー382 kcal(1)

きのこと豚肉のみぞれ煮そば

材料4人分

  • マイタケ、ブナピー

    各100g

  • ナス

    2本

  • オクラ

    大4本(小なら8本)

  • 大根

    200g

  • 豚薄切り肉

    200〜250g

  • そば

    4玉

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    1カップ

  • 3・1/2カップ

  • 七味唐辛子

    適量

  • ごま油またはサラダ油

    適量

つくり方

  1. ブナピーとマイタケは食べやすくほぐし、ナスは縦に6等分にする。オクラはゆでて2等分に切り、ダイコンはおろして軽く水気を切る。

  2. フライパンに油を熱し、きのこ、ナスを炒め、豚肉も加えて炒め合わせる。

  3. 2にめんつゆ、水を加えて煮立て、火をとめてオクラを加え、粗熱がとれたらダイコンおろしを加えて冷蔵庫で冷やす。

  4. たっぷりの具でそばを茹で、冷水でもみ洗いして水気を切る。

  5. 4に3をかけ、スダチや七味唐辛子をそえる。

  6. ※煮ているときにアクが出たらすくい取る。