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きのこレシピ

きのこのパスタ

きのこのうま味をシンプルに楽しむ♪

きのこのパスタ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

441kcal

塩分相当量

3.3g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのパスタ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • にんにく

    2片

  • パスタ

    320g

  • 赤唐辛子(輪切り)

    1本分

  • 白ワイン

    120ml

  • 小さじ1

  • こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ5

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。ニンニクはみじん切りにする。

  2. パスタは塩を入れた湯で規定時間より1分ほど短めに茹でる。フライパンに油、にんにく、赤唐辛子を入れ弱火で熱し、香りが立ったらきのこを炒め、白ワイン、パスタのゆで汁(150ml)を加えて煮詰める。

  3. 煮汁が油とよく混ざりとろみがついたら、パスタを加え混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調え器に盛り、お好みでみじん切りにしたパセリを散らす。

菌活ポイント

忙しい日が続いているときには、身体をしっかりと休めることと合わせて、食事を工夫することが大切です。きのこにはエネルギーの素となる三大栄養素の代謝に関わるビタミンB群が豊富なので、糖質の豊富なパスタと合わせれば効率の良いエネルギーチャージが叶います。また、にんにくに豊富なアリシンはビタミンB1の働きをサポート!シンプルな味付けなので、素材のうま味が引き立ちます。