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きのこレシピ

きのこと牛肉のラタトゥイユ(トマト煮)

きのこたっぷり、口当たりも軽やかでヘルシー!

きのこと牛肉のラタトゥイユ(トマト煮)

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

247kcal

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと牛肉のラタトゥイユ(トマト煮)

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ または ブナピー

    100g

  • ズッキーニ または ナス

    2〜3本

  • 玉ねぎ

    2個

  • にんにく

    1〜2片

  • トマト

    中3個(約600g)

  • 牛薄切り肉

    300g

  • 塩・こしょう

    適量

  • オリーブ油

    適量

  • ※トマトは、ホールトマト2缶(約400g×2)でもよい。

つくり方

  1. エリンギは2cm程度の半月切り、ブナシメジ・ブナピーは石づきを取って小房に分けておく。牛肉は3cm幅くらいに切り、塩こしょうを少々ふる。ズッキーニ(またはナス)は縞目に皮をむき、1cmの厚さの輪切り、玉ねぎは半分に切ってから横1cm幅に切りさらに縦半分に切る。ニンニクは包丁の腹でつぶす。

  2. 厚手の鍋にオリーブ油を少し多めに入れ、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを入れて炒める。透き通ってきたら、きのこ、ズッキーニ(またはナス)も加え、しんなりするまで炒める。

  3. 牛肉を加えて炒め、色が変わったらトマトをつぶしながら鍋に入れて煮ながら混ぜ、塩こしょうを少々加えてふたをして煮込み、最後に再度味をととのえる。