きのこと牛肉のラタトゥイユ(トマト煮)
きのこたっぷり、口当たりも軽やかでヘルシー!
材料4人分
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エリンギ
100g
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ブナシメジ または ブナピー
100g
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ズッキーニ または ナス
2〜3本
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玉ねぎ
2個
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にんにく
1〜2片
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トマト
中3個(約600g)
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牛薄切り肉
300g
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塩・こしょう
適量
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オリーブ油
適量
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※トマトは、ホールトマト2缶(約400g×2)でもよい。
つくり方
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エリンギは2cm程度の半月切り、ブナシメジ・ブナピーは石づきを取って小房に分けておく。牛肉は3cm幅くらいに切り、塩こしょうを少々ふる。ズッキーニ(またはナス)は縞目に皮をむき、1cmの厚さの輪切り、玉ねぎは半分に切ってから横1cm幅に切りさらに縦半分に切る。ニンニクは包丁の腹でつぶす。
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厚手の鍋にオリーブ油を少し多めに入れ、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを入れて炒める。透き通ってきたら、きのこ、ズッキーニ(またはナス)も加え、しんなりするまで炒める。
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牛肉を加えて炒め、色が変わったらトマトをつぶしながら鍋に入れて煮ながら混ぜ、塩こしょうを少々加えてふたをして煮込み、最後に再度味をととのえる。
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