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きのこレシピ

エリンギと鶏つくねのアスパラ焼き

食感が楽しく、行楽や毎日のお弁当にもオススメ の一品!

エリンギと鶏つくねのアスパラ焼き

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使用きのこ

調理時間

25分

エネルギー

169kcal

塩分相当量

1.2g

※エネルギー、塩分は1人分

エリンギと鶏つくねのアスパラ焼き

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • アスパラガス

    4本

  • 鶏ひき肉

    300g

  • 【A】溶き卵

    1/2個分

  • 【A】パン粉

    大さじ2

  • 【A】塩

    小さじ1/3

  • 【B】トマトケチャップ

    大さじ2

  • 【B】ウスターソース

    大さじ1

つくり方

  1. エリンギは粗みじんにし、耐熱容器に入れてラップをして、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱したら粗熱をとる。玉ねぎはみじん切りにし、アスパラガスは硬い部分の皮をむく。

  2. (1)の耐熱容器に、玉ねぎ、鶏ひき肉、【A】を加えよく混ぜ合わせ、4等分にしたらアスパラガスを握りながら、まんべんなくつける。

  3. フライパンに油を熱し、(2)を入れてこんがり焼き色がつくまで両面を焼いたら皿に盛り付け、混ぜ合わせた【B】を皿に添える。

菌活ポイント

腸活にはきのこで菌活がオススメです。きのこやアスパラガスには腸に溜まった老廃物の排出を促す食物繊維が豊富なので、腸活に役立ちます。またきのこは菌100%の菌食材なので、腸に住む善玉菌が優位な環境へと後押し!きのことアスパラガスで食べ応えもばっちりな、お弁当のおかずにもオススメの一品です。