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きのこレシピ

エリンギ入りカツ丼

エリンギ(縁起)がいいカツ丼!がんばる子どもたちを応援する、スタミナメニュー!

エリンギ入りカツ丼

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

605kcal

塩分相当量

2.1g

※エネルギー、塩分は1人分

エリンギ入りカツ丼

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • 一口カツ

    8切れ

  • 三つ葉

    1束

  • かつお節

    5g

  • 4個

  • 大さじ4

  • 【A】水

    180m

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】砂糖

    大さじ2

  • 【A】しょう油

    大さじ2・1/2

  • ごはん

    600g

つくり方

  1. エリンギは長さを半分にして薄切りにする。三つ葉は長さ3cmに切る。 卵は割りほぐす。

  2. フライパンに(1)と【A】を入れ、ひと煮立ちさせアルコールをとばしたら、一口カツを入れて火を通す。

  3. (2)にかつお節を加え、卵を流し入れたらフタをして、卵がお好みの固さになったら三つ葉を加え、ごはんの上に乗せる。

菌活ポイント

エリンギ入りの、え(り)んぎの良いカツで、心も身体も応援しましょう!きのこには健康の要であり、自律神経の集まる腸を整える食物繊維が豊富。また、きのこにはGABAが豊富なので、ほっと一息つきたい時に役立ちます。合わせて脳のエネルギー源である糖質の代謝を促すビタミンB1がきのこや豚肉に豊富なので、ごはんと合わせれば効率の良いエネルギー補給に!頑張る受験生を応援する一品です。