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きのこレシピ

マイタケ入り豚汁

マイタケの香りが際立つ豚汁で、寒さに負けない身体を作りましょう。

マイタケ入り豚汁

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使用きのこ

調理時間

25分

エネルギー

201kcal

塩分相当量

1.7g

※エネルギー、塩分は1人分

マイタケ入り豚汁

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • 豚肉(こま切れ)

    200g

  • ごぼう

    1/2本

  • こんにゃく

    1枚

  • 大根

    1/8本

  • にんじん

    1/2本

  • 長ねぎ

    1/2本

  • ごま油

    大さじ1

  • 味噌

    大さじ3

  • 600ml

つくり方

  1. マイタケは小房に分け、ごぼうは皮をこそぎ、5mm幅の斜め切りにする。こんにゃくは一口大に、大根、にんじんは一口大のいちょう切りにする。

  2. 鍋でごま油を熱し、(1)と豚肉を炒めて、全体に油がまわったら水を加え中火で煮る。長ねぎは小口切りにする。

  3. 野菜に火が通ったら味噌を溶き、ねぎを加えてひと煮立ちさせる。

菌活ポイント

体調管理に気を付けたい時期には、食事による丈夫な身体づくりも欠かせません。きのこに豊富な食物繊維は、免疫細胞の約7割が存在する腸をキレイに整えることで全身の体調管理に役立ちます。また、合わせるごぼうやにんじんなどの根菜類は身体を温めるので、健康な身体を後押しします。具沢山の豚汁でお腹も大満足の一品です。