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きのこレシピ

マイタケ入り豚汁

免疫力を高めるといわれているマイタケを豚汁に入れて、寒さに負けない体を作りましょう。

マイタケ入り豚汁

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使用きのこ

調理時間25分

エネルギー238 kcal(1人分)

マイタケ入り豚汁

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • 豚肉薄切り肉

    200g

  • ごぼう

    1/2本

  • こんにゃく

    1枚

  • 大根

    1/8本(100g)

  • にんじん

    小1/2本

  • 長ねぎ

    1/2本

  • ごま油

    大さじ1

  • みそ

    大さじ4

つくり方

  1. マイタケは食べやすくほぐし、ごぼうは皮をこそぎ、5mm厚さの斜め切りにする。豚肉は3cmの長さ、こんにゃくは一口大に、大根・にんじんは一口大のいちょう切りにする。

  2. 鍋でごま油を熱し(1)を炒めて、全体に油がまわったら水lを加え、アクをとりながら火を通す。

  3. 味噌を溶き、小口に切ったねぎを加えてひと煮立ちさせる。