マイタケ入り豚汁
マイタケの香りが際立つ豚汁で、寒さに負けない身体を作りましょう。
材料4人分
-
マイタケ
100g
-
豚肉(こま切れ)
200g
-
ごぼう
1/2本
-
こんにゃく
1枚
-
大根
1/8本
-
にんじん
1/2本
-
長ねぎ
1/2本
-
ごま油
大さじ1
-
味噌
大さじ3
-
水
600ml
つくり方
-
マイタケは小房に分け、ごぼうは皮をこそぎ、5mm幅の斜め切りにする。こんにゃくは一口大に、大根、にんじんは一口大のいちょう切りにする。
-
鍋でごま油を熱し、(1)と豚肉を炒めて、全体に油がまわったら水を加え中火で煮る。長ねぎは小口切りにする。
-
野菜に火が通ったら味噌を溶き、ねぎを加えてひと煮立ちさせる。
素敵な賞品をGetしよう!