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きのこレシピ

きのこdeヘルシーハンバーグ

ひき肉を減らした分、野菜をプラスして上手にカロリーダウン。きのこのうま味でおいしさそのまま!きのこ出汁を取って残ったきのこの活用にも!

きのこdeヘルシーハンバーグ

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使用きのこ

調理時間25分

エネルギー270 kcal(1人分)

きのこdeヘルシーハンバーグ

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • ひき肉

    240g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 1個

  • パン粉

    大さじ8

  • 牛乳

    大さじ2

  • じゃがいも

    1個

  • 塩こしょう

    少々

  • 大さじ2

  • サラダ油

    大さじ1

つくり方

  1. エリンギと玉ねぎはみじん切りにし、じゃがいもはすりおろす。

  2. ボウルに(1)とひき肉、卵、パン粉、牛乳、塩こしょうを入れよく練り混ぜ合わせ、4等分にして小判形に整える。

  3. フライパンに油を熱し、(2)を並べて中火で両面を各4分ほど焼く。

  4. 酒を振ってフタをし、5分ほど弱火で蒸焼きにして火を通す。

菌活ポイント

食べ過ぎが気になる時は、ちょっとした工夫をすることで無理なくカロリーダウンを図りましょう!きのこは100g約20kcalと低カロリーで、噛み応えを高める食物繊維が豊富なので、お肉を減らしてカサ増しに使えばダイエットに役立ちます。きのこはうま味が豊富なので満足感もそのままに、カロリーコントロールをサポートしますよ。