きのこたっぷりジューシーハンバーグ
タネにきのこを入れることで食べ応えがUP! きのこだしを取って残ったきのこの活用にもオススメ!


材料4人分
-
[きのこハンバーグ]
-
エリンギ
100g
-
玉ねぎ
1/2個
-
じゃがいも
1個
-
豚ひき肉
240g
-
卵
1個
-
パン粉
大さじ8
-
牛乳
大さじ2
-
塩
小さじ1/4
-
サラダ油
大さじ1
-
[きのこソース]
-
ブナシメジ
100g
-
【A】トマトケチャップ
大さじ3
-
【A】ウスターソース
大さじ1
-
【A】水
200ml
つくり方
-
[ハンバーグを作る]エリンギは1.5cmの角切りに、玉ねぎはみじん切りにし、じゃがいもはすりおろす。
-
ボウルに(1)とひき肉、卵、パン粉、牛乳、塩を入れよくこねる。
-
フライパンに油を熱し、4等分にして丸めたハンバーグを中火で焼き、焼き色がついたら裏返してフタをし、弱火で蒸し焼きにして中まで火を通し、一度取り出す。
-
[きのこソースを作る]ブナシメジは石づきを切り、小房に分ける。
-
フライパンに(4)と[A]を入れ中火で煮込む。
素敵な賞品をGetしよう!