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きのこレシピ

きのこdeヘルシーハンバーグ

ひき肉を減らしてその分野菜をプラスして上手にカロリーダウン。きのこのうまみでおいしいハンバーグに!!きのこ出汁を取って残ったきのこの活用にも!

きのこdeヘルシーハンバーグ

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使用きのこ

調理時間25分

エネルギー270 kcal(1人分)

きのこdeヘルシーハンバーグ

材料4人分

  • エリンギ

    2パック

  • ひき肉

    240g

  • 玉ねぎ

    中1/2個

  • 1個

  • パン粉

    大さじ8

  • 牛乳

    大さじ2

  • じゃがいも

    1個

  • 塩・こしょう

    適量

  • 大さじ2

  • サラダ油

    大さじ1

つくり方

  1. エリンギは0.5〜1cm角のみじん切りにし、玉ねぎもみじん切り、じゃがいもはすりおろしておく。

  2. (1)の材料とひき肉、卵、パン粉、牛乳、塩こしょうをよく練り混ぜ合わせ4等分にして小判形に整える。

  3. フライパンに油を入れて中火で熱し、(2)を並べて4分ほど焼、返して1分ほど焼く。

  4. 酒を振って蓋をし、5分ほど弱火で蒸焼きにして火を通す。