きのこたっぷりジューシーハンバーグ
タネにきのこを入れることで食べ応えがアップ! きのこだしを取って残ったきのこの活用にもオススメ!
材料4人分
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[きのこハンバーグ]
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エリンギ
240g
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豚ひき肉
1/2個
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玉ねぎ
1個
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卵
大さじ8
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パン粉
大さじ2
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牛乳
1個
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じゃがいも
少々
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塩
大さじ2
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サラダ油
大さじ1
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[きのこソース]
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ブナシメジ
100g
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トマトケチャップ
大さじ3
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ウスターソース
大さじ1
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水
200ml
つくり方
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[ハンバーグを作る]エリンギは3?の角切りに、玉ねぎはみじん切りにし、じゃがいもはすりおろす。
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ボウルに(1)とひき肉、卵、パン粉、牛乳、塩を入れよくこねる。
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フライパンに油を熱し、4等分にして丸めたハンバーグを中火で焼き、裏返したらフタをして弱火で蒸し焼きにして中まで火を通し皿に取り出す。
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[きのこソース]ブナシメジは石づきを切り、小房に分ける。
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フライパンに(4)とトマトケチャップ、ウスターソース、水を入れ中火で煮込む。
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