きのことじゃがいものグラタン風
電子レンジで作る簡単グラタン!カレー風味が食欲をそそります。ひき肉を使った 家計応援メニューです♪


材料2人分
-
エリンギ
100g
-
豚ひき肉
100g
-
じゃがいも
2個
-
玉ねぎ
1/2個
-
ピザ用チーズ
80g
-
トマトケチャップ
大さじ1
-
ウスターソース
大さじ1/2
-
カレー粉
小さじ1
-
水
大さじ2
-
黒こしょう(あらびき)
適量
つくり方
-
エリンギと玉ねぎは縦に薄切りに、じゃがいもは5mm幅の輪切りにして、水にさらして水気を切る。
-
ボウルにひき肉、トマトケチャップ、ウスターソース、カレー粉、水を入れてよく混ぜる。
-
耐熱容器にじゃがいもの1/3量、玉ねぎの半量、ひき肉の半量、エリンギの半量の順に広げて重ね、チーズ(20g)を散らす。もう一度同じ順に重ね、最後にじゃがいもをのせる。
-
ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で10分ほど加熱する。残りのチーズを散らし、ラップをかけずに電子レンジで4分ほど加熱したら、仕上げにこしょうを振る。