ログイン

きのこレシピ

きのことじゃがいものグラタン風

電子レンジで作る簡単グラタン!カレー風味が食欲をそそります。ひき肉を使った 家計応援メニューです♪

きのことじゃがいものグラタン風

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

エネルギー425 kcal(1人分)

きのことじゃがいものグラタン風

材料2人分

  • エリンギ

    1パック

  • 豚ひき肉

    100g

  • じゃがいも

    中2個

  • 玉ねぎ

    中1/2個

  • ピザ用チーズ

    80g

  • トマトケチャップ

    大さじ1

  • ウスターソース

    大さじ1/2

  • カレー粉

    小さじ1

  • 大さじ2

  • 粗びきこしょう

    適量

つくり方

  1. じゃがいもは5〜6mm厚さの輪切りにし、水にさらして水をきる。エリンギは縦に薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。

  2. ボウルにひき肉、ケチャップ、ウスターソース、カレー粉、水を入れてよく練混ぜる。

  3. 耐熱容器にじゃがいもの1/3量、玉ねぎの半量、ひき肉の半量、エリンギの半量の順に広げて重ね、チーズ20gを散らす。もう一度同じ順に重ね、最後にじゃがいもをのせる。

  4. ふんわりとラップをかけて電子レンジで約10分加熱する。残りのチーズを散らし、ラップをかけずに電子レンジで3分30秒〜4分加熱する。

  5. 最後に粗びきこしょうをかけて完成。

菌活ポイント

過ごしやすい気候となり、スポーツを始めやすい時期となりました。身体の土台である骨格づくりをしっかり行い、ケガのないスポーツ習慣を♪
骨を強化するのに必要な栄養素はカルシウム。しかし、カルシウムはもともと吸収率が低く、さらに歳を重ねるとどんどん吸収率が低くなってしまう栄養素なので、腸内でカルシウムの吸収を促すビタミンDを一緒に摂ることがオススメです。ビタミンDは主にきのこや魚、卵にしか含まれないので、食事に取り入れやすいきのこを毎日食べてビタミンDを補給しましょう!