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きのこレシピ

きのことじゃがいものグラタン風

電子レンジで作る簡単グラタン!カレー風味が食欲をそそります。ひき肉を使った 家計応援メニューです♪

きのことじゃがいものグラタン風

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

392kcal

塩分相当量

1.6g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことじゃがいものグラタン風

材料2人分

  • エリンギ

    100g

  • 豚ひき肉

    100g

  • じゃがいも

    2個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ピザ用チーズ

    80g

  • トマトケチャップ

    大さじ1

  • ウスターソース

    大さじ1/2

  • カレー粉

    小さじ1

  • 大さじ2

  • 黒こしょう(あらびき)

    適量

つくり方

  1. エリンギと玉ねぎは縦に薄切りに、じゃがいもは5mm幅の輪切りにして、水にさらして水気を切る。

  2. ボウルにひき肉、トマトケチャップ、ウスターソース、カレー粉、水を入れてよく混ぜる。

  3. 耐熱容器にじゃがいもの1/3量、玉ねぎの半量、ひき肉の半量、エリンギの半量の順に広げて重ね、チーズ(20g)を散らす。もう一度同じ順に重ね、最後にじゃがいもをのせる。

  4. ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で10分ほど加熱する。残りのチーズを散らし、ラップをかけずに電子レンジで4分ほど加熱したら、仕上げにこしょうを振る。

菌活ポイント

スポーツをもっと楽しむために、身体の土台である骨格づくりをしっかり行いましょう♪骨づくりに必要なカルシウムはもともと吸収率が低い栄養素なので、腸内でカルシウムの吸収を促すビタミンDを一緒に摂ることがオススメです。ビタミンDは主にきのこや魚、卵にしか含まれないので、食事に取り入れやすいきのこを毎日食べて骨づくりを意識しましょう!