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きのこレシピ

きのこの汁なし担々麺

さっぱりとしていてコクのある味に!お酒の〆にも合いますよ。

きのこの汁なし担々麺

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

488kcal

塩分相当量

2.2g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこの汁なし担々麺

材料1人分

  • ブナシメジ、ブナピー

    各25g

  • マイタケ

    50g

  • 中華麺

    1玉

  • レモン

    1/4個

  • 赤ワイン

    大さじ1

  • コリアンダーシード

    小さじ1/2

  • 少々

  • 万能ねぎ

    5g

  • 【A】黒酢

    大さじ1

  • 【A】しょう油

    大さじ1/2

  • 【A】ザーサイ

    5g

  • 【A】粉山椒

    小さじ1/4

  • 【A】ラー油

    大さじ1

  • 【A】砂糖

    大さじ1

  • 【A】桜えび

    小さじ

  • 【A】玉ねぎ

    20g

  • 【A】しょうが

    1/4片

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。

  2. マイタケと中華麺を同じ鍋で一緒に茹で、きのこから出るダシを麺に移す。

  3. フライパンにブナピーとブナシメジを入れ素焼きし、レモン、赤ワイン、コリアンダー、塩を加え炒める。

  4. ミキサーに、(1)で茹でたマイタケと【A】を入れて撹拌する。

  5. (3)のフライパンに茹でた中華麺を入れて軽く炒めながら絡める。

  6. 皿に(4)のソース、その上に(5)を盛り付ける。

  7. 【横浜元町・エピセ後藤シェフが考案。レシピのPoint!】きのこは素焼きにする事で本来の香りを活かしたまま、黒酢・たまり醤油・ラー油ベースのしっかりしたソース・麺に合わせました。フレッシュなワインに合うと思います。

菌活ポイント

おつまみにもピッタリなお手軽メニューのご紹介です。きのこにはアルコールの代謝を行う肝臓で重要な働きをするオルニチンが豊富なので、積極的に摂り入れるのが◎特にブナシメジやブナピーにはオルニチンで有名なシジミの約6倍もの量が含まれています。また、中華風なのに洋風の要素も取り入れているので、どんなお酒のお供にも最適ですよ♪