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きのこレシピ

梅ブナピーの燻製サラダ

マヨネーズと梅干をベースにしょう油とわさびがきいた上品なドレッシングがきのこにマッチ!

梅ブナピーの燻製サラダ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

63kcal

塩分相当量

2.1g

※エネルギー、塩分は1人分

梅ブナピーの燻製サラダ

材料2人分

  • ブナピー

    100g

  • 梅干

    1個

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • しょう油

    小さじ1

  • ごま(白)

    小さじ1

  • わさび

    小さじ1/2

  • 万能ねぎ

    お好みで

  • かつお節

    お好みで

  • スモークチップ

    20g

つくり方

  1. フライパンにスモークチップを入れて焙り、その中にザルに入れたブナピー、梅干を入れてフタをし、2分ほど香り付けをし、梅干を先に取り出した後、水を加えてブナピーをさらに1分ほど蒸す。

  2. ボールにマヨネーズ、しょう油、白ごま、(1)の梅干の種を抜いて刻んで混ぜ合わせ、(1)のブナピーを和えてサラダ風にする。

  3. (2)を皿に盛り、万能ねぎ、かつお節をかけて完成。

菌活ポイント

体調管理には健康の要である腸を整えることが大切です。きのこに豊富な食物繊維は、腸に溜まった老廃物の排出を促すので、全身の体調管理に役立ちます。また、きのこにはβグルカンが豊富なので健康な身体づくりをサポート!さっぱりとした大人の味わいでクセになるサラダです。