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きのこレシピ

梅ブナピー燻製サラダ

【赤ワインに合うきのこ料理】CS放送 LALATVで紹介。マヨネーズと梅干をベースに醤油とわさびがきいた上品なドレッシングと、瑞々しいブナピーに桜のスモークがほのかに香り、有機ワインのピュアな葡萄の味とよく合います!

梅ブナピー燻製サラダ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー149 kcal(1人分)

梅ブナピー燻製サラダ

材料1人分

  • ブナピー

    1株

  • 梅干

    2個

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 濃口醤油

    小さじ2

  • 白ゴマ

    小さじ1

  • わさび

    小さじ1/2

  • 万能ネギ・かつおぶし

    適量

  • スモークチップ

    20g

つくり方

  1. フライパンにスモークチップを入れて焙り、その中にザルに入れたブナピー・梅干を入れて蓋をし、2分程度香り付けをし、梅干を先に取り出した後、水を加えてブナピーをさらに1分ほど蒸す。

  2. ボールにマヨネーズ・濃口醤油・白ゴマ(1)の梅干の種を抜いて刻んで混ぜ合わせ、(1)のブナピーを和えてサラダ風にする。

  3. (2)を皿に盛り、万能ネギ・かつおぶしをかけて完成。

  4. 【渋谷区・食幹 佐藤シェフが考案。レシピのPoint!】家庭でも簡単にワインに合う燻製ができます。重くなく、フレッシュなワインに合うと思います。桜などのスモークチップが手に入らない場合は、ほうじ茶もしくは麦茶を焙り、代用もできます。