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きのこレシピ

マイタケと鶏肉のフライパン焼き

マイタケがお肉を軟らかくしてくれる、超簡単でシンプルなメニューです。

マイタケと鶏肉のフライパン焼き

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使用きのこ

調理時間

15分

漬け込む時間を除く

エネルギー

223kcal

塩分相当量

0.7g

※エネルギー、塩分は1人分

マイタケと鶏肉のフライパン焼き

材料4人分

  • マイタケ

    200g

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 【A】オリーブオイル

    大さじ3

  • 【A】にんにく

    小さじ1

  • 【A】唐辛子

    1本

  • 【A】レモン汁

    大さじ1

  • 【A】塩

    小さじ1/2

  • 【A】こしょう

    少々

つくり方

  1. マイタケは小房に分ける。鶏肉は一口大に、唐辛子は種を除き、にんにくは薄切りにする。

  2. (1)と【A】をビニール袋に入れて揉み、冷蔵庫で30分ほど漬け込む。

  3. フライパンに(2)を液ごと入れ、こんがりと焼き色をつけたら、フタをして蒸し焼きにする。

菌活ポイント

紫外線が気になる時には食事からの美容ケアが大切です。きのこに豊富なビタミンB2は別名美容ビタミンと呼ばれ、健やかな肌を保つのに役立ちます。また、合わせるタンパク質は皮膚などの新しい細胞の材料になるので、一緒に問うことがオススメです。家にある調味料で手軽に作れる一品です。