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きのこレシピ

エリンギの鶏そぼろ丼

見た目も華やかで食欲をそそる色合い!エリンギの食感でボリュームも満点です!

エリンギの鶏そぼろ丼

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

403kcal

塩分相当量

1.2g

※エネルギー、塩分は1人分

エリンギの鶏そぼろ丼

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ほうれん草

    1束

  • 2個

  • 【A】鶏ひき肉

    200g

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】砂糖

    大さじ1・1/2

  • 【B】塩

    小さじ1/3

  • 【B】砂糖

    小さじ1

  • ごはん

    600g

つくり方

  1. エリンギは食べやすい大きさに切り、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。ほうれん草は塩茹でし、水にとって絞り、細かく刻む。

  2. フライパンに【A】を合わせ、火にかけてそぼろを作る。同じフライパンをきれいにし、割りほぐした卵に【B】を加え、いり卵を作る。

  3. どんぶりにごはんを盛り、(1)と(2)を彩りよく盛り付ける。

菌活ポイント

きのこで菌活で、キレイな身体づくりを始めましょう♪きのこは菌100%で菌そのものだけを食べられる唯一の食材なので、健康の要である腸を整える腸活にピッタリ。また、1パック約20kcalとヘルシーなので、お肉などと置き換えて上手にカサ増しすれば、カロリーダウンにも役立ちます。甘めの味付けでお子様にも大人気の一品です。