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きのこレシピ

きのこの海鮮あんかけ焼きそば

きのこと海鮮のうま味を閉じ込めた餡がおいしい!

きのこの海鮮あんかけ焼きそば

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

421kcal

塩分相当量

2.2g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこの海鮮あんかけ焼きそば

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ、ブナピー

    各50g

  • あさり(殻付き)

    160g

  • 蒸し海老

    12尾

  • いか(切り身)

    180g

  • にんじん

    1/2本

  • 白菜

    1/8個

  • 長ねぎ

    1本

  • 大さじ2

  • 600ml

  • ごま油

    小さじ1/2

  • 【A】しょう油

    大さじ1/2

  • 【A】塩

    小さじ2/3

  • 【A】オイスターソース

    小さじ1

  • 蒸し焼きそば

    4玉

  • ごま油

    大さじ2

  • 【B】片栗粉

    大さじ2

  • 【B】水

    大さじ4

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。にんじんは薄切り、白菜は3cmの拍子木切り、長ねぎは斜め切りにしておく。あさりは砂抜きをする。

  2. フライパンにごま油を熱し、めんを両面をカリっと焼きあげ、皿に盛る。同じフライパンできのこ、あさり、酒、水を入れてフタをし、5分ほど蒸す。

  3. (2)に、にんじん、白菜、長ねぎ、【A】を加えたら3分ほど煮て、イカと海老を加え、火が通るまで5分ほど加熱する。

  4. (3)に【B】を加えてとろみをつけ、(2)の麺にかける。

菌活ポイント

減塩を意識し始めたら、きのこのうま味を生かしたお料理で、食事を楽しみながら無理なく減塩しましょう!きのこには三大うま味成分とされるグルタミン酸とグアニル酸が豊富なので、きのこ単体でも強いうま味を感じることができます。また、海鮮にもうま味成分が豊富なので、組み合わせることでもっとおいしく!少ない調味料でも大満足の一品です。