きのこの海鮮あんかけ焼きそば
きのこと海鮮のうま味を閉じ込めた餡がおいしい!
材料4人分
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マイタケ
100g
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ブナシメジ、ブナピー
各50g
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あさり(殻付き)
160g
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蒸し海老
12尾
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いか(切り身)
180g
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にんじん
1/2本
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白菜
1/8個
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長ねぎ
1本
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酒
大さじ2
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水
600ml
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ごま油
小さじ1/2
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【A】しょう油
大さじ1/2
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【A】塩
小さじ2/3
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【A】オイスターソース
小さじ1
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蒸し焼きそば
4玉
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ごま油
大さじ2
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【B】片栗粉
大さじ2
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【B】水
大さじ4
つくり方
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ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。にんじんは薄切り、白菜は3cmの拍子木切り、長ねぎは斜め切りにしておく。あさりは砂抜きをする。
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フライパンにごま油を熱し、めんを両面をカリっと焼きあげ、皿に盛る。同じフライパンできのこ、あさり、酒、水を入れてフタをし、5分ほど蒸す。
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(2)に、にんじん、白菜、長ねぎ、【A】を加えたら3分ほど煮て、イカと海老を加え、火が通るまで5分ほど加熱する。
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(3)に【B】を加えてとろみをつけ、(2)の麺にかける。
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