ログイン

きのこレシピ

ブナピーとめんたいの卵焼き

色合いが美しい、お弁当にピッタリな一品。

ブナピーとめんたいの卵焼き

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー138 kcal(1人分)

ブナピーとめんたいの卵焼き

材料4人分

  • ブナピー

    50g

  • 4個

  • 明太子(中)

    1腹

  • 三つ葉

    6本

  • 小さじ2

  • みりん

    大さじ3

  • 少々

  • サラダ油(フライパンに敷く程度)

    少々

つくり方

  1. ブナピーは、石づきを切って小房に分けたら、耐熱容器に入れてフタをして、電子レンジで1分加熱する。明太子は縦に半分に切り、三つ葉は2〜3cmに切っておく。

  2. 卵はよく割りほぐし、酒、みりん、塩を入れて混ぜ、サラダ油を敷いたフライパンに1/3量流し入れ、明太子と三つ葉をのせたら端から巻いていく。

  3. さらにもう1/3量の卵を流し、もう一度巻いたら、残りの卵を入れて巻いてできあがり。

  4.   【Point】卵は白身が切れるようにしっかりと混ぜること、油を染み込ませた布で1回1回拭くことが、卵焼きをきれいに焼きあげるコツです。