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きのこレシピ

ブナピーとめんたいの卵焼き

色合いが美しい、お弁当にピッタリな一品。

ブナピーとめんたいの卵焼き

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

151kcal

塩分相当量

1.0g

※エネルギー、塩分は1人分

ブナピーとめんたいの卵焼き

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • 4個

  • 明太子

    1腹

  • 三つ葉

    6本

  • 小さじ2

  • みりん

    大さじ3

  • 少々

  • サラダ油

    小さじ2

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、耐熱容器に入れてラップをして電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。明太子は縦半分に切り、三つ葉は長さ2cmに切る。

  2. 溶いた卵に酒、みりん、塩を入れて混ぜ、サラダ油を熱したフライパンに1/3量流し入れ、きのこと明太子、三つ葉をのせたら端から巻いていく。

  3. (2)をあと2回繰り返し、巻いていく。

菌活ポイント

乾燥や紫外線が気になる時には食事からの美容ケアが大切です。きのこに豊富なビタミンB2は別名美容ビタミンと呼ばれ、健やかな肌を保つのに役立ちます。また、合わせるたらこにもビタミンB群が含まれ、卵には皮膚の素となるタンパク質も摂れるので、一緒に摂るのが◎見た目にもきれいな、手軽に作れる一品です。