ログイン

きのこレシピ

マイタケとナスの天ぷら

夏野菜といっしょにカラフルに

マイタケとナスの天ぷら

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

451kcal

※エネルギー、塩分は1人分

マイタケとナスの天ぷら

材料4人分

  • マイタケ

    200g

  • ナス

    4本

  • 赤ピーマン

    1個

  • ししとう

    8本

  • 天ぷら粉

    適宜

  • 適宜

  • 【天汁】出し汁…大さじ4、しょう油…大さじ1、みりん…大さじ1/2

  • 【薬味】大根おろし…適量、しょうが…適宜

つくり方

  1. マイタケは手で8等分に裂く。ナスはタテ1/2に切り、タテに6本切れ、目を入れ扇状にする。

  2. 赤ピーマンは種を取りタテ8等分に切る。ししとうはつま楊枝で穴をあける。

  3. 天ぷら粉で衣を作り、マイタケ、野菜を180℃の油で揚げる。

  4. 【薬味】として大根おろし、しょうがのすりおろしを添え、【天汁】でいただく。