マイタケとナスの天ぷら
夏野菜といっしょにカラフルに
材料4人分
-
マイタケ
200g
-
ナス
4本
-
赤ピーマン
1個
-
ししとう
8本
-
天ぷら粉
適宜
-
油
適宜
-
【天汁】出し汁…大さじ4、しょう油…大さじ1、みりん…大さじ1/2
-
【薬味】大根おろし…適量、しょうが…適宜
つくり方
-
マイタケは手で8等分に裂く。ナスはタテ1/2に切り、タテに6本切れ、目を入れ扇状にする。
-
赤ピーマンは種を取りタテ8等分に切る。ししとうはつま楊枝で穴をあける。
-
天ぷら粉で衣を作り、マイタケ、野菜を180℃の油で揚げる。
-
【薬味】として大根おろし、しょうがのすりおろしを添え、【天汁】でいただく。
素敵な賞品をGetしよう!