きのこと加賀太きゅうりの冷やし汁
お好みで、ごはんやそうめんにかけて。食欲のない時にオススメです。
材料4人分
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エリンギ、ブナピー
各100g
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酒…大さじ2、水…大さじ2
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加賀太きゅうり
1/2本(250g)
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しそ
4枚
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みょうが
2個
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しゃぶしゃぶ用ごまだれ
大さじ4
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みそ(信州みそなど)
大さじ4
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だし(顆粒だしを溶いて冷やしたもの)
4カップ
つくり方
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エリンギは薄輪切りにする。ブナピーは石づきを取って、小房に分ける。小鍋に入れて、酒、水を加え、火を通す。汁もとっておく。加賀太きゅうりは放射状に4つに切り、薄切りにする。
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しそとみょうがはせん切りにし、水にさらし、ざるに上げる。
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ごまだれとみそを混ぜ、だしで溶く。(1)を加える。ごはんやそうめんにかけ(2)の薬味をのせる。
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☆ごまだれ、みそはメーカーによって塩分などの味が違うので、味をみて調整する。
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