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きのこレシピ

きのこと加賀太きゅうりの冷やし汁

お好みで、ごはんやそうめんにかけて。食欲のない時にオススメです。

きのこと加賀太きゅうりの冷やし汁

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

87kcal

ごはん、そうめんは含まず

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと加賀太きゅうりの冷やし汁

材料4人分

  • エリンギ、ブナピー

    各100g

  • 酒…大さじ2、水…大さじ2

  • 加賀太きゅうり

    1/2本(250g)

  • しそ

    4枚

  • みょうが

    2個

  • しゃぶしゃぶ用ごまだれ

    大さじ4

  • みそ(信州みそなど)

    大さじ4

  • だし(顆粒だしを溶いて冷やしたもの)

    4カップ

つくり方

  1. エリンギは薄輪切りにする。ブナピーは石づきを取って、小房に分ける。小鍋に入れて、酒、水を加え、火を通す。汁もとっておく。加賀太きゅうりは放射状に4つに切り、薄切りにする。

  2. しそとみょうがはせん切りにし、水にさらし、ざるに上げる。

  3. ごまだれとみそを混ぜ、だしで溶く。(1)を加える。ごはんやそうめんにかけ(2)の薬味をのせる。

  4.   ☆ごまだれ、みそはメーカーによって塩分などの味が違うので、味をみて調整する。