ログイン

きのこレシピ

きのこと加賀太きゅうりのしょうが炒め

きゅうりときのこの食感が楽しめます。

きのこと加賀太きゅうりのしょうが炒め

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

192kcal

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと加賀太きゅうりのしょうが炒め

材料4人分

  • エリンギ、ブナピー

    各100g

  • 豚切り落とし

    150g

  • 【A】酒…小さじ2、しょうゆ…小さじ2

  • 加賀太きゅうり

    1本(500g)

  • しょうが

    15g

  • 【B】スープ…50cc、酒…大さじ1、しょうゆ…小さじ2、塩…小さじ1/3、砂糖…小さじ1/3

  • 大さじ1・1/2

  • 【C】片栗粉…小さじ1、水…小さじ2

つくり方

  1. エリンギはうす切りにする。ブナピーは小房に分ける。加賀太きゅうりは放射状に4つに切り、うす切りにする。

  2. 豚肉は【A】で下味をつけて15分くらいおく。フライパンをあたため、油大さじ1/2でいためて、別にとっておく。

  3. 【B】の調味料を合わせ、【C】の片栗粉は水で溶いておく。

  4. フライパンに油大さじ1をあたため、薄切りにしたしょうが、(1)をいため、(2)をもどして炒め合わせる。【B】をいれ、煮立ったら味をみて、水溶き片栗粉を様子を見ながら加え、全体をからめる。