ログイン

きのこレシピ

真っ白ぶなぴーバーグ丼

「ブナピーレシピコンテスト2008夏」ホクト賞受賞、takakoさん(宮城県)の作品です。豆腐を使って口当たりも柔らかく、鶏ひき肉でカロリーも抑えたハンバーグ。お弁当のおかずにもぴったりです。生姜のきいたあんかけタレなら胃腸も温まります。

真っ白ぶなぴーバーグ丼

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間40分

エネルギー372 kcal(1人分)

真っ白ぶなぴーバーグ丼

材料4人分

  • ブナピー

    200g

  • 鶏むねひき肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 卵白

    1個分

  • 絹ごし豆腐

    1/2丁

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 生姜

    少々

  • 塩・こしょう

    少々

  • 【トッピング】胡瓜…1本、かいわれ大根…1パック、ネギ…1本、ミョウガ…2本、大根…1/5本、プチトマト…3個

  • 【あんかけタレ】出汁…1カップ、醤油…大さじ1、味醂…大さじ1、片栗粉…大さじ1、おろし生姜…少々

つくり方

  1. ブナピーを頭の丸い部分と(約1cm)茎に分ける。

  2. 玉ねぎ、生姜、卵白、ブナピーの茎、水切りした豆腐をフードプロセッサー(もしくは包丁で)細かくする。

  3. 鶏ひき肉、(2)、片栗粉をボールに入れて粘りが出るまでよく混ぜ、塩こしょうも入れ ブナピーの頭も最後に混ぜる。

  4. (3)を8等分し、テフロン加工のフライパンで油を敷かずに焼く。

  5. 胡瓜、ネギ、ミョウガ、を千切りにしかいわれを混ぜて冷水でパリッとさせる。プチトマトは半分にしておく。

  6. 大根をおろす。

  7. 鍋に【あんかけタレ】の材料を入れ片栗粉でとろみをつけた餡を作っておく。

  8. 器にごはんを盛り、千切り野菜を載せて、ぶなぴーバーグを盛る。大根おろしを乗せてあんかけタレをかけ、トマトをトッピング。

菌活ポイント

ヘルシー&真っ白なハンバーグ丼♪
きのこは100gで約20kcalと低カロリーな食材のうえ、食物繊維が豊富でカサ増し効果も期待できます。一口サイズで作れば、お弁当のおかずにもぴったり。また、豆腐や鶏ひき肉など低カロリーな食材を使うことで、カロリーが気になる方も安心! 生姜のきいたあんで胃腸も温まり、ダイエット効果がさらに高まる一品です。