真っ白ぶなぴーバーグ丼
豆腐を使った口当たりが柔らかいヘルシーハンバーグ


材料4人分
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ブナピー
200g
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鶏むねひき肉
200g
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玉ねぎ
1/2個
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卵白
1個分
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絹ごし豆腐
1/2丁
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片栗粉
大さじ1
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生姜
少々
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塩・こしょう
少々
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【トッピング】胡瓜…1本、かいわれ大根…1パック、ネギ…1本、ミョウガ…2本、大根…1/5本、プチトマト…3個
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【あんかけタレ】出汁…1カップ、醤油…大さじ1、味醂…大さじ1、片栗粉…大さじ1、おろし生姜…少々
つくり方
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ブナピーを頭の丸い部分と(約1cm)茎に分ける。
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玉ねぎ、生姜、卵白、ブナピーの茎、水切りした豆腐をフードプロセッサー(もしくは包丁で)細かくする。
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鶏ひき肉、(2)、片栗粉をボールに入れて粘りが出るまでよく混ぜ、塩こしょうも入れ ブナピーの頭も最後に混ぜる。
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(3)を8等分し、テフロン加工のフライパンで油を敷かずに焼く。
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胡瓜、ネギ、ミョウガ、を千切りにしかいわれを混ぜて冷水でパリッとさせる。プチトマトは半分にしておく。
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大根をおろす。
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鍋に【あんかけタレ】の材料を入れ片栗粉でとろみをつけた餡を作っておく。
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器にごはんを盛り、千切り野菜を載せて、ぶなぴーバーグを盛る。大根おろしを乗せてあんかけタレをかけ、トマトをトッピング。