エリンギおでん
切り方いろいろで楽しみたい、エリンギのおでん。みんなの笑顔が見えるわが家の新定番
材料4人分
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エリンギ
200g
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大根
1/2本
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こんにゃく
1枚
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さつま揚げ
小4個
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ちくわ
1本
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たこの足
150g
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ゆで卵
4個
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はんぺん
1枚
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市販のおでんの素
1300ml分
つくり方
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大根は2cm厚さの輪切りにして面取りし、下茹でする。
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エリンギはお好みの切り方にし、くしに刺す。こんにゃくは下茹でして4つに切り、さつま揚げは熱湯を回しかけて油抜きをする。ちくわ、たこの足、はんぺんは食べやすい大きさに切る。
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鍋におでんの素と分量の水を入れて火にかけ、はんぺん以外の具材を加えて、弱火で30分程煮る。
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煮上がりにはんぺんを加えてサッと煮る。
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