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きのこレシピ

エリンギおでん

切り方いろいろで楽しみたい、エリンギのおでん。みんなの笑顔が見えるわが家の新定番

エリンギおでん

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使用きのこ

調理時間

40分

下茹で時間を含まず

エネルギー

248kcal

※エネルギー、塩分は1人分

エリンギおでん

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • 大根

    1/2本

  • こんにゃく

    1枚

  • さつま揚げ

    小4個

  • ちくわ

    1本

  • たこの足

    150g

  • ゆで卵

    4個

  • はんぺん

    1枚

  • 市販のおでんの素

    1300ml分

つくり方

  1. 大根は2cm厚さの輪切りにして面取りし、下茹でする。

  2. エリンギはお好みの切り方にし、くしに刺す。こんにゃくは下茹でして4つに切り、さつま揚げは熱湯を回しかけて油抜きをする。ちくわ、たこの足、はんぺんは食べやすい大きさに切る。

  3. 鍋におでんの素と分量の水を入れて火にかけ、はんぺん以外の具材を加えて、弱火で30分程煮る。

  4. 煮上がりにはんぺんを加えてサッと煮る。