ナスとトマトのきのこカレー
夏野菜ときのこたっぷりカレーはいかがですか?
材料4人分
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エリンギ、マイタケ
各100g
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トマト
2個
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玉ねぎ
1個
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ナス
3本
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牛ひき肉
200g
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カレールウ
100g
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水
600ml
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サラダ油
大さじ4
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塩・こしょう
適量
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パセリ
少々
つくり方
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エリンギはタテ十字に4つにさき、マイタケは小房に分ける。トマトはざく切りに、玉ねぎはみじん切りにする。ナスはタテ半分に切って格子に切れ目を入れ、縦半分に切る。
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鍋にサラダ油大さじ1を入れて火にかけ、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。牛ひき肉を加えてさらに炒め、火が通ったら水とトマトを加える。煮立ったらアクをすくい、カレールウを割り入れて溶かし、弱火で約10分煮る。
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フライパンに残りのサラダ油を熱し、エリンギとマイタケを炒める。ナスを加えてさらに炒め、塩・こしょうで調味する。
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(3)を(2)に加えて軽く煮込み、パセリを散らしたご飯にかける。
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