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きのこレシピ

ナスとトマトのきのこカレー

夏野菜ときのこたっぷりカレーはいかがですか?

ナスとトマトのきのこカレー

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

409kcal

ご飯は含まず

※エネルギー、塩分は1人分

ナスとトマトのきのこカレー

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ

    各100g

  • トマト

    2個

  • 玉ねぎ

    1個

  • ナス

    3本

  • 牛ひき肉

    200g

  • カレールウ

    100g

  • 600ml

  • サラダ油

    大さじ4

  • 塩・こしょう

    適量

  • パセリ

    少々

つくり方

  1. エリンギはタテ十字に4つにさき、マイタケは小房に分ける。トマトはざく切りに、玉ねぎはみじん切りにする。ナスはタテ半分に切って格子に切れ目を入れ、縦半分に切る。

  2. 鍋にサラダ油大さじ1を入れて火にかけ、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。牛ひき肉を加えてさらに炒め、火が通ったら水とトマトを加える。煮立ったらアクをすくい、カレールウを割り入れて溶かし、弱火で約10分煮る。

  3. フライパンに残りのサラダ油を熱し、エリンギとマイタケを炒める。ナスを加えてさらに炒め、塩・こしょうで調味する。

  4. (3)を(2)に加えて軽く煮込み、パセリを散らしたご飯にかける。