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きのこレシピ

きのことセロリのさっぱりサラダ

朝食にもオススメのチーズでコクをプラスした贅沢サラダ

きのことセロリのさっぱりサラダ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー155 kcal(1人分)

きのことセロリのさっぱりサラダ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • サラダ油

    小さじ2

  • セロリ

    1本

  • ミニトマト

    8個

  • 茹で卵

    2個

  • 粉チーズ

    大さじ1

  • サラダ菜

    2〜3枚

  • 【A】サラダ油

    大さじ3

  • 【A】ワインビネガー

    大さじ1

  • 【A】塩

    小さじ2/3

  • 【A】こしょう

    少々

つくり方

  1. エリンギは長さを半分にして縦に薄切りにし、フライパンにサラダ油を熱してさっと炒める。セロリは筋を取り斜め薄切りにして塩(分量外)をし、しんなりしたら水気を絞る。

  2. 器にサラダ菜をしき、(1)とミニトマト、縦4等分にした茹で卵を盛り、ドレッシングと粉チーズをかけて、全体を混ぜていただく。

菌活ポイント

きのことセロリの食感が楽しいサラダで腸から健康を目指しましょう!きのことセロリに豊富な食物繊維は全身の免疫細胞の約7割が集まる腸を整えて、日々の健康に一役買います。また粉チーズを加えることできのこのうま味と合わさってコクが出るので、さっぱり食べられるうえ満足感の高いサラダに仕上がります。見た目がカラフルで食卓を彩る楽しい一品です。