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きのこレシピ

きのことセロリのさっぱりサラダ

野菜とチーズの組み合わせでビタミン、鉄分、カルシウムを手軽にとれる、朝食にもお勧めの一品。エリンギのこりこりとした食感と味わいは、チーズ風味の洋風サラダにもぴったり。

きのことセロリのさっぱりサラダ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー155 kcal(1人分)

きのことセロリのさっぱりサラダ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • サラダ油

    小さじ2

  • セロリ

    1枝

  • 少々

  • プチトマト

    8個

  • ゆで卵

    2個

  • 粉チーズ

    大さじ1

  • サラダ菜

    2〜3枚

  • 【ドレッシング】サラダ油…大さじ3、ワインビネガー(又は、酢)…大さじ1、塩…小さじ2/3、こしょう…少々

    ※市販のドレッシングでも可

つくり方

  1. エリンギは5ミリ幅の食べやすい大きさに切り、サラダ油でさっと炒める。セロリは筋を取って斜めうす切りにして薄く塩をし、しんなりしたらしぼる。

  2. 器にサラダ菜をしき、(1)、プチトマト、縦4つに切ったゆで卵を盛り、ドレッシング・粉チーズをふりかけ、全体をまぜていただく。