ログイン

きのこレシピ

きのことオクラのねばねば和え

ねばねば食材と一緒に食べるエリンギの食感と味はとても際立ちます。夏だけでなく、お父さんのおつまみメニューの定番にもなりそうな一品。食欲そそる、みょうがとおろし生姜の風味、オクラのねばねばパワーにビタミンBを含む豚肉を一緒に摂取して、栄養満点、元気な毎日を送りましょう。

きのことオクラのねばねば和え

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

エネルギー357 kcal(1人分)

きのことオクラのねばねば和え

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ナメコ

    100g

  • オクラ

    10本

  • みょうが

    2個

  • 豚ももうす切り肉

    200g

  • 【調味料A】しょうゆ…大さじ2・1/2、だし汁…大さじ1、おろししょうが…小さじ2

つくり方

  1. エリンギは包丁で半分の長さに切り、手で4〜6等分に裂く。ナメコは石づきがあれば切り、オクラは塩を振って板ずりして水洗いする。

  2. お湯を沸かしてエリンギ・ナメコを茹で、そのお湯にオクラをさっとくぐらせ小口に切る。

  3. 別の鍋にお湯を沸かし、豚肉をさっと茹で、せん切りにする。みょうがをうす切りにし、(2)(3)と混ぜ合わせて【調味料A】をかける。