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きのこレシピ

マイタケとホワイトゴーヤのガドガドソース 〜インドネシア風〜

ピーナッツバターが特徴のガドガドソースで簡単サラダ!

マイタケとホワイトゴーヤのガドガドソース 〜インドネシア風〜

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

81kcal

※エネルギー、塩分は1人分

マイタケとホワイトゴーヤのガドガドソース 〜インドネシア風〜

材料4人分

  • マイタケ (酒…大さじ2、水…大さじ2)

    100g

  • ホワイトゴーヤ

    1本(240g)

  • 【A】ピーナッツバター(クリームタイプ)…大さじ2、豆板醤…小さじ1〜2、しょうゆ…大さじ1、塩…小さじ1/2、砂糖…小さじ2

つくり方

  1. マイタケは下の部分を少し取り、小房に分ける。酒、水と一緒に電子レンジ600Wに2分かける。

  2. ホワイトゴーヤは縦2つに切り、種を取って5mm幅の薄切りにする。さっと水をまぶし、600Wの電子レンジに3分かける。 

  3. 【A】を合わせ、マイタケを調理した時に出た汁でとろりとのばす。

  4. (3)の半量でマイタケを混ぜる。

  5. (2)を器に盛り、(4)を盛り合わせ、残りのソースを添える。

  6.   ☆ゴーヤはレンジ調理だと苦味が残るので、苦手な方はゆでた方が苦味が減ります。

  7.   ☆食べる時は全体をソースで和えると良い。