マイタケとホワイトゴーヤのガドガドソース 〜インドネシア風〜
ピーナッツバターが特徴のガドガドソースで簡単サラダ!
材料4人分
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マイタケ (酒…大さじ2、水…大さじ2)
100g
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ホワイトゴーヤ
1本(240g)
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【A】ピーナッツバター(クリームタイプ)…大さじ2、豆板醤…小さじ1〜2、しょうゆ…大さじ1、塩…小さじ1/2、砂糖…小さじ2
つくり方
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マイタケは下の部分を少し取り、小房に分ける。酒、水と一緒に電子レンジ600Wに2分かける。
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ホワイトゴーヤは縦2つに切り、種を取って5mm幅の薄切りにする。さっと水をまぶし、600Wの電子レンジに3分かける。
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【A】を合わせ、マイタケを調理した時に出た汁でとろりとのばす。
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(3)の半量でマイタケを混ぜる。
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(2)を器に盛り、(4)を盛り合わせ、残りのソースを添える。
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☆ゴーヤはレンジ調理だと苦味が残るので、苦手な方はゆでた方が苦味が減ります。
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☆食べる時は全体をソースで和えると良い。
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