ログイン

きのこレシピ

ブナピーとホワイトゴーヤのサラダ〜オニオンドレッシング〜

ゴーヤのシャキシャキ感とブナピーのプルンとした食感を、さっぱりドレッシングでどうぞ!

ブナピーとホワイトゴーヤのサラダ〜オニオンドレッシング〜

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

136kcal

※エネルギー、塩分は1人分

ブナピーとホワイトゴーヤのサラダ〜オニオンドレッシング〜

材料4人分

  • ブナピー (酒…大さじ2、水…大さじ2)

    100g

  • ホワイトゴーヤ (塩…小さじ1)

    1本(240g)

  • トマト

    小1個

  • サラダ菜

    4枚

  • 玉ねぎ

    60g

  • 【A】しょうゆ…小さじ1/2、塩…小さじ1/2、ワインビネガー(なければ酢)…大さじ1、サラダ油…大さじ3

つくり方

  1. ブナピーは石づきを取り、小房に分ける。小鍋に酒、水とともに入れ、弱火で蒸し煮にする。

  2. ホワイトゴーヤは縦2つに切り、種を取る。薄切りにして塩をし、しんなりしたらしぼる。

  3. トマトはくし形に切る。

  4. 玉ネギはみじんに切り、水にさらす。固くしぼって【A】の材料と合わせる。

  5. サラダ菜、トマト、ブナピー、ホワイトゴーヤを盛り合わせ、(4)をかけ、全体を混ぜていただく。