ブナシメジとホワイトゴーヤの三杯酢和え
かつおだしでさっと煮たきのこの旨みとゴーヤの苦味を、さっぱり三杯酢であわせました。


材料4人分
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ブナシメジ
100g
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酒
大さじ2
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水
大さじ1
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顆粒かつおだし
4g
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ホワイトゴーヤ
1本(約240g)
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塩
小さじ1
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【A】米酢…大さじ2、塩…小さじ1/3、しょうゆ…小さじ1、砂糖…小さじ1
つくり方
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ブナシメジは石づきを取り、小房にわける。
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酒、水、かつおだしを鍋に入れて弱火にかけ、かつおだしが溶けたら、ブナシメジを入れふたをして弱火で火を通す。ザルにあけて汁を切り、汁もとっておく。
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ホワイトゴーヤは縦に2つに割り、種を取って薄切りにする。塩小さじ1をふりかけ、しんなりするまでおき、しぼる。(苦味が若干ぬける)
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(2)の汁に【A】を加え、ブナシメジとホワイトゴーヤを和える。