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きのこレシピ

ブナシメジとホワイトゴーヤの三杯酢和え

かつおだしでさっと煮たきのこの旨みとゴーヤの苦味を、さっぱり三杯酢であわせました。

ブナシメジとホワイトゴーヤの三杯酢和え

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

33kcal

※エネルギー、塩分は1人分

ブナシメジとホワイトゴーヤの三杯酢和え

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • 大さじ2

  • 大さじ1

  • 顆粒かつおだし

    4g

  • ホワイトゴーヤ

    1本(約240g)

  • 小さじ1

  • 【A】米酢…大さじ2、塩…小さじ1/3、しょうゆ…小さじ1、砂糖…小さじ1

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを取り、小房にわける。

  2. 酒、水、かつおだしを鍋に入れて弱火にかけ、かつおだしが溶けたら、ブナシメジを入れふたをして弱火で火を通す。ザルにあけて汁を切り、汁もとっておく。

  3. ホワイトゴーヤは縦に2つに割り、種を取って薄切りにする。塩小さじ1をふりかけ、しんなりするまでおき、しぼる。(苦味が若干ぬける)

  4. (2)の汁に【A】を加え、ブナシメジとホワイトゴーヤを和える。