ログイン

きのこレシピ

ブナピーとトマトの夏スープ

カラフルな夏色スープで、暑さを吹飛ばそう!

ブナピーとトマトの夏スープ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

69kcal

※エネルギー、塩分は1人分

ブナピーとトマトの夏スープ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • トマト(中玉タイプ)

    360g

  • ブロッコリー

    50g

  • 枝豆

    100g

  • 鶏ささ身

    1本

  • にんにく

    1片

  • 固形ブイヨン

    1個

  • 小さじ2/3

  • こしょう

    少々

  • オリーブ油(なければサラダ油)

    大さじ1

  • 3カップ

つくり方

  1. ブナピーは石づきをとってほぐす。

  2. トマトはくし型に切る。ブロッコリーは一口大に切る。枝豆はゆでてさやから出し、うす皮をとる。にんにくはみじんに切る。

  3. 鶏ささ身は塩・こしょうをし、1cmのぶつ切りにする。

  4. 鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、炒めて3カップの水と固形ブイヨンを入れる。 鶏肉を入れて火を通し、ブナピーとブロッコリーを加えて火を通す。味をみて必要があれば塩(分量外)やこしょうを加え、最後に枝豆とトマトを入れる。

  5.   ☆冷たくてもおいしいです。