きつねうどん(大阪府)
大阪府民に大人気な食べ物「きつねうどん」に、きのこのうま味でさらにおいしく!


材料4人分
-
マイタケ
100g
-
うどん
4玉
-
油揚げ
4枚
-
【A】砂糖
大さじ1・1/2
-
【A】薄口しょう油
大さじ1
-
【A】だし汁
120ml
-
【B】だし汁
1000ml
-
【B】薄口しょう油
大さじ4
-
【B】みりん
大さじ4
-
万能ねぎ
適量
つくり方
-
マイタケは小房に分ける。油揚げを湯通しして油抜きをし、半分に切る。
-
鍋に【A】をひと煮立ちさせ、(1)を入れて5分ほど煮て冷ます。
-
鍋に【B】を入れて加熱し、うどんつゆを作る。
-
うどんを茹で、どんぶりに入れ汁気を切った(2)をのせる。小口切りにしたねぎをのせ、(3)をかける。