きのことナスのカレー
具を大きめに切ると、ボリューム感アップ!しっかり炒めた玉ねぎがポイントです。
材料4人分
-
ブナピー、エリンギ
各100g
-
ナス(中)
4本
-
玉ねぎ
100g
-
牛肉(カレー用)
200g
-
サラダ油
大さじ3
-
カレールー(市販)
4皿分
-
パセリ
少々
-
白飯
4杯分
つくり方
-
ブナピーは石づきを取り、小房に分ける。エリンギは乱切りにする。
-
ナスは乱切りにして水につける。玉ねぎはみじんに切る。
-
鍋にサラダ油をあたため、玉ねぎをキツネ色になるまで炒め、エリンギ、水気を切ったナスと牛肉を炒める。水を4カップ入れ、アクをとりつつ、牛肉に火が通るまで煮る。
-
火を止めてカレールーとブナピーを入れ、とろみが出てブナピーに火が通ったら、白飯をついだ器に盛り、パセリをふる。
素敵な賞品をGetしよう!