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きのこレシピ

きのことにんにくの芽の黒こしょう炒め

ピリッと黒こしょうが効いてスパイシー♪

きのことにんにくの芽の黒こしょう炒め

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使用きのこ

調理時間

25分

エネルギー

187kcal

塩分相当量

2.0g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことにんにくの芽の黒こしょう炒め

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • にんにくの芽

    100g

  • 牛もも肉(薄切り)

    100g

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【B】酒

    大さじ2

  • 【B】塩

    小さじ1

  • 【B】こしょう

    小さじ1/3

  • 黒こしょう

    適宜

  • サラダ油

    大さじ4

  • ひとつまみ

つくり方

  1. エリンギは長さを半分に切り、タテに放射状に4つに切る。マイタケは下の部分を切り、小房に分ける。ブナシメジ、ブナピーは石づきを取り、小房に分ける。

  2. にんにくの芽は3cm長さに切る。牛肉は1cm幅に切り、【A】をまぶす。

  3. 大きめのフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、にんにくの芽を入と水大さじ1(分量外)を入れて蒸し一度取り出す。

  4. (3)のフライパンにサラダ油(大さじ1)をたし、牛肉を炒め、汁を切って(3)と一緒にしておく。

  5. フライパンに残りのサラダ油を熱し、(1)を炒め、【B】と(3)、(4)を入れて炒め合せ、器に盛り、好みで更に黒こしょうをかける。

菌活ポイント

スポーツをする上で筋肉アップは必要不可欠です。運動量が減りがちなオフシーズンは食事で筋肉を強くし、試合に備えましょう!赤身の牛肉は良質なタンパク質が豊富なので、タンパク質の代謝に関わるきのこのビタミンB6と合わせることがオススメ。スタミナ満点なこの一品で、健康なカラダを目指しましょう!